25 октября 2021 23:09

История своими глазами



В музее-заповеднике «Коломенское» прошёл крупнейший в Европе фестиваль, посвящённый событиям XVII века.

Школьный учебник по истории России называет XVII век «бунташным». Он был очень неоднозначным, этот век. С одной стороны – многочисленные народные волнения, Медный и Соляной бунты, восстание Степана Разина, мятежи целых городов и церковный раскол. С другой – единение в борьбе с польскими интервентами и шведами и знаменитое народное ополчение, собранное князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. Ровно 400 лет назад это ополчение разбило войско гетмана Ходкевича, не дав ему соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Кремль. Месяц спустя гарнизон сдался, Москва была освобождена.

Клуб исторической реконструкции «Ратобор» – организатор фестиваля «Времена и эпохи. Московское царство» – оживил события того непростого, но очень интересного времени. Как рассказал председатель оргкомитета Алексей Овчаренко, поучаствовать в фестивале приехали 1300 реконструкторов из 31 российского города и 13 стран мира, а посмотреть – 100 тысяч зрителей.

В течение трёх дней зрители могли наблюдать, как и чем жили люди того столетия, европейцы и русские, воины и торговцы, ремесленники и музыканты. И не только наблюдать, но и стать частью живой истории. Москвичи XXI века охотно примеряли на себя кольчуги и шлемы века XVII, стреляли из лука, осваивали гончарное ремесло и рукоделие.

Участникам удалось воссоздать неповторимый дух эпохи. Мушкетёры, стрельцы, казаки, ландскнехты и пикинёры, ремесленники и музыканты, несмотря на жару, не снимали доспехи, охотно рассказывали о себе.

Преподаватель иконописной школы Московской духовной академии Марина Бирюкова учила всех желающих древней технике лицевого шитья. Кропотливый труд не всем пришёлся по нраву. А художники супруги Шутихины на глазах у зрителей собирали уникальную берестяную лодку. Очень лёгкая и прочная конструкция надёжно служила аборигенам Сибири. В основном их «детища» оседают в музеях. Но мастеру Александру хотелось бы, чтобы его «берестянки» когда-нибудь увидели речные просторы и ходили в походы, как гордые ладьи других участников «Времён и эпох» – «воинов» и «торговцев» из исторических клубов «Скимен» и «Росомаха». Парусные суда величественно причалили к берегу Москвы-реки под оружейные залпы стрельцов на их бортах и крики толпы.

А на «улицах» исторического города вовсю развлекали народ музыканты и уличные актёры. Театр «Фургончик» из Питера, работающий в стилистике европейского барокко, разыгрывал мини-спектакли под искромётные и местами фривольные шутки, учил зрителей историческим танцам.

Но основное внимание зрителей было уделено воинам. Особой популярностью пользовались гости из Польши – «крылатые гусары». Пан Лешек Струченский рассказал, что на счету этих гусар в XVII веке было множество побед. А Томас Рачинский поведал о предназначении крыльев, которые должны были оказывать деморализующее действие на врага. Реконструкторы впервые приехали в Россию и признались, что не пожалели. Даже проблемы с провозом исторического оружия через границу не испортили впечатления от фестиваля и посещения Кремля. Самая красивая кавалерия Европы XVII столетия показала все свои умения.

Но в главном действии фестиваля – реконструкции Московской битвы 1612 года – им было суждено проиграть. Желающих посмотреть на залпы пушек, атаки кавалерии и натиск пехоты пришло так много, что на трибунах не хватило места. После созерцания славной победы русского духа и русского оружия многие ещё долго не расходились.

Алексей Овчаренко раскрыл некоторые секреты фестиваля 2013 года: «Он будет посвящён началу XX века, времени расцвета России. Мы собираемся провести не менее грандиозное мероприятие с гонкой ретроавтомобилей и полётами на дирижаблях».

Галия Шакирова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31