25 октября 2021 23:00

Грушинский раздвоился

В Самарской области прошли сразу два крупных фестиваля авторской песни – 39-й Всероссийский фестиваль имени Валерия Грушина и «Платформа-2012».

Первый проводился на Фёдоровских лугах недалеко от Тольятти. Его программа была ближе к классической туристическо-бардовской песне с посиделками у походных костров. На «Грушу» приехали бардовские звёзды – Галина Хомчик, Ирина Сурина, Наталья Кучер, Александр Городницкий. Заглянул на фестиваль и Алексей Зыков – один из известных исполнителей песен Владимира Высоцкого. Организаторы придумали новую площадку – «Костровую». На ней не было усилителей и микрофонов, только большой костёр и дружные песни под гитару. Были ещё поэтический конкурс и футбол.

Фестиваль «Платформа» прошёл на Мастрюковских озёрах. Здесь на 12 площадках гостей ждала музыка на любой вкус – от авторской песни до регги и фанка. Для тех, кому ближе бардовская песня, выступили Александр Мирзоян, Валентина Вихорева, Михаил Щербаков. Была на «Платформе» и альтернативная музыка: на одной из площадок зажигали фолк-роковая команда «Медвежий угол», признанная звезда этномузыки «Птица Тылобурдо» (что примечательно – в группе поют только девушки), великолепная блюзовая команда «Станция Мир». Заглянул сюда же и легендарный исполнитель Псой Короленко.

А главным событием «Платформы» стал печально известный мюзикл «Норд-Ост». Его концертную версию с исполнителями первого состава (за исключением Екатерины Гусевой) показали целиком, без купюр. Правда, сыграли мюзикл в так называемом лесном варианте – без декораций и сценических костюмов.

Оба фестиваля посетили около 70 тысяч человек. Железная дорога увеличила для них составность поездов, было назначено десять дополнительных электричек. Но вот уже три года, с тех пор как «Груша» по невнятным причинам раскололась, людям приходится решать непростой вопрос, на какую поляну поехать – в Фёдоровское или на Мастрюковские озера, которые расположены рядом с железнодорожной платформой имени Валерия Грушина.

Идея Грушинского фестиваля родилась в 1967 году, после того как на реке Уде в Иркутской области, спасая детей с перевернувшейся лодки, трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин. В 2009 году «Груша» раздвоилась. Посетившая оба фестиваля министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова выразила надежду, что когда-нибудь он снова станет единым. А пока, по её словам, обе площадки будут финансово поддерживаться областной казной.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31