16 октября 2021 08:18

Королева с сапогами

Легендарный рок-певец Брайан Адамс – ещё и талантливый фотограф. Выставка его снимков под названием Exposed («Беззащитные») проходит в московском Мультимедиа Арт Музее.

Название экспозиции выбрано удачно – все звёзды и в самом деле беззащитны перед фотокамерой 52-летнего Адамса. Нет в них присущего им обычно налёта гламурности и пафосности.

Многие снимки чёрно-белые, и на них лучше считывается характер героев. Всего представлено 50 портретов, среди них и те, что украшали обложки ведущих глянцевых журналов.

Тут можно увидеть Майкла Джексона и Эми Уайнхаус, Дастина Хоффмана и Джуди Денч. Вот всемирно известная модель Наталья Водянова в туфельках стоит спиной у окна. А вот певица, актриса и дизайнер в одном лице Виктория Бекхэм, соблазнительно изогнувшись, едет на велосипеде. Всегда величественная королева Великобритании у Адамса скромна. Сидит, сложив руки на коленях, а рядом с ней стоят две пары… резиновых сапог, видимо, намекая своим присутствием на дождливую лондонскую погоду.

В основном Адамс снимал друзей. С Водяновой, например, они неоднократно работали над разными проектами и сейчас собираются записать песню о России. Но с королевой Елизаветой, конечно, он близко не знаком. «Я снимал её всего пару секунд, – вспоминает Брайан. – Она присела, улыбнулась, встала и ушла. А я был счастлив».

Каждый день на выставке посетителей так много, что невозможно подойти к фотографиям. В основном это модная молодёжь до 30 лет. Парни и девушки подолгу разглядывают портреты, будто погружаясь в жизнь героев.

Брайан Адамс увлёкся фотографией почти 20 лет назад случайно, решив снять самого себя для обложки собственного альбома. С тех пор рука об руку с музыкой в его жизни идёт фотография. Адамс стал автором суперхитов, 16 раз номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильмам. А его фотовыставки проходили в крупнейших мировых музеях и галереях. В 2006 году Адамс даже получил престижную немецкую премию за серию снимков актёра Микки Рурка. Несмотря на все достижения, Брайан, приехавший на открытие выставки, скромного мнения о себе: «И в музыке, и в фотографии я не профессионал».

В Москве он в шестой раз и не устаёт ею восхищаться. Хочет возвращаться снова и снова. Кстати, он привёз с собой и фотокамеру, не исключено, что поснимал тут и наших звёзд.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31