25 октября 2021 23:12

Качество скорости

На прошедшем в США, в Филадельфии, VIII Всемирном конгрессе по высокоскоростному железнодорожному транспорту (UIC HIGHSPEED) президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин представил проекты развития скоростного и высокоскоростного движения.  

Владимир Якунин в рамках пленарной сессии рассказал об организации высокоскоростного движения «Сапсанов» Санкт-Петербург – Москва, Москва – Нижний Новгород и скоростного движения поездов «Аллегро» Санкт-Петербург – Хельсинки. Участники конгресса также получили информацию о двух перспективных проектах – ВСМ-1 и ВСМ-2. Проект ВСМ-1 – строительство выделенной линии между Москвой и Санкт-Петербургом общей протяжённостью 658 км с расчётным пассажиропотоком 10,5 млн человек в год, время в пути составит 2,5 часа. Проект ВСМ-2 предусматривает организацию высокоскоростного движения Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург (1592 км, время в пути 8–9 часов). Среди перспективных маршрутов организации скоростного и высокоскоростного движения президент ОАО «РЖД» назвал и такие направления, как Москва – Курск, Москва – Смоленск – Красное – Минск, Москва – Суземка – Киев, Москва – Ярославль, Омск – Новосибирск. В планах холдинга – построить к чемпионату мира по футболу 2018 года сеть высокоскоростных магистралей, установить на них системы безопасности и реконструировать вокзальные комплексы.

«Проект ВСМ-1 будет реализован на основе государственно-частного партнёрства в форме контракта жизненного цикла в соответствии с мировой практикой, – подчеркнул Владимир Якунин. – Такой контракт подразумевает, что проектирование, часть финансирования, строительство и эксплуатация линии в первые 30 лет её работы выполняются частным подрядчиком. Риски, связанные со строительством и обслуживанием, тем самым берёт на себя частный партнёр, а нагрузка на государственный бюджет значительно снижается. Мы сократили запланированную продолжительность строительных работ на год, применили открытый антикоррупционный подход и снизили расходы в два раза в ценах 2012 года. Учитывая работу, которую ОАО «РЖД» продолжает вести для реализации проектов, мы надеемся на скорейшее начало строительных работ в России».

Исполнительный директор ОАО «Скоростные магистрали» Елена Шебунина заявила, что выступление президента ОАО «РЖД» на UIC HIGHSPEED можно считать важным сигналом о стратегических намерениях холдинга по развитию высокоскоростного движения.
«Подобного рода мероприятия проводятся довольно редко, и, как правило, они являются местом сбора наиболее высококвалифицированных и компетентных профессионалов, – говорит Елена Шебунина. – Опыт общения с ними переоценить невозможно. Проекты высокоскоростного движения настолько сложны, что без постоянных, устойчивых связей с теми, кто уже имеет опыт в данной сфере, добиться чего-либо позитивного практически невозможно».

Участие в таких форумах позволяет создать фундамент для дальнейших постоянных контактов с ведущими компаниями, что, в свою очередь, не только даёт возможность напрямую знакомиться с передовыми разработками, но и сокращает расходы на научно-исследовательские и испытательные работы. То, что на конференцию приехала делегации ОАО «РЖД» во главе с Владимиром Якуниным, даёт ясный сигнал мировому клубу высокоскоростного сообщения, что мы открыты для серьёзного стратегического партнёрства».

Илья Баскаков
Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31