13 апреля 2021 03:27

«Отстранил» землю

Прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения земель, принадлежащих украинской железнодорожной госадминистрации «Укрзализныци».

Как сообщили в областной прокуратуре, дело было возбуждено в отношении заместителя председателя одной из районных администраций Львовщины по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Кроме того, под обвинение попал главный бухгалтер одного из местных частных предприятий, его действия квалифицируются, как злоупотребление властью или служебным положением и служебная подделка, повлекшие тяжкие последствия (предусмотрены ч. 2 ст. 364 ч. 2 ст. 366 УК). В интересах следствия имена злоумышленников, а также места их работы не разглашаются.
«Подозреваемые, подделав документы, незаконно отстранили от имени районной госадминистрации земельный участок площадью 1,4 га земель. В результате таких незаконных действий государству был нанесён ущерб на сумму свыше 3,4 млн грн. – порядка $420 тыс. В настоящее время по уголовному делу ведётся следствие», – подчеркнул заместитель прокурора Львовской области Андрей Палюх.

По действующему законодательству представителю власти грозит до 6 лет лишения свободы. А наказание по статье «служебный подлог», грозящее подельнику-бухгалтеру, предполагает лишение свободы от 2 до 5 лет.

В настоящий момент хозяева незаконно отчуждённых земель (как «Укрзализныця», так и «Львовская железная дорога») воздержались от каких-либо комментариев по этому делу.
«Учитывая масштабы деятельности ОАО «РЖД» и количество имущества, принадлежащего компании, такая афера вполне возможна и в нашей стране. Понятно, что, скорее всего, не в крупных городах, а где-нибудь в тихом провинциальном уголке, – предположил ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов. – В крупных городах контроль строже или масштабы махинаций больше. Потом, в нашей стране, вряд ли имеет смысл переводить земли РЖД на себя, достаточно просто «правильно» их использовать. Ничего же не мешает, например, разрешить какое-то небольшое строительство в полосе отчуждения РЖД, естественно, за деньги, но не в бюджет, а в свой карман».

Константин Мозговой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30