11 апреля 2021 22:41

Внимание регионам



Для компании самое главное – это развитие железнодорожного транспорта в регионах. Из этого складывается программа развития сети, направленная на решение каждодневных проблем жителей и промышленников.

Об этом заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, открывая вчера в Самаре VIII Ассамблею начальников дорог.

Глава компании прежде всего остановился на работе основных структурных блоков, которые имеют непосредственное отношение к каждодневному обеспечению безопасности перевозок. Центральная дирекция инфраструктуры будет крупнейшим блоком и по количеству людей, которые там работают, и самым ответственным, который должен будет реагировать на запросы Дирекции управления движения, коммерческого блока для обеспечения бесперебойной доставки грузов и пассажиров.

Проблемой номер один здесь Владимир Якунин назвал недостаточный уровень руководителей среднего звена, поскольку сама реформа происходит прежде всего в головах людей, которые работают в рамках новой структуры управления. Во главу угла должен быть поставлен компетентностный подход, а для этого нужны компетентные люди, руководители.

Ещё один вопрос, который был рассмотрен на ассамблее, – готовность дорог работать в качестве региональных центров корпоративного управления. Роль начальников дорог существенно меняется, особенно большое значение приобретает взаимодействие с регионами. И с этой точки зрения региональные координационные советы призваны играть роль эффективного инструмента взаимодействия на полигоне дорог как с региональными и муниципальными властями, так и с потребителями услуг транспорта.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин подчеркнул, что агломерация, каковую представляют собой Самара и Тольятти, является одной из крупнейших в стране. И транспортная концепция является для области вопросом номер один, особенно в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году, матчи которого пройдут в том числе и в Самаре.

Начальник Куйбышевской дороги Шевкет Шайдуллин обратил внимание, что на магистрали для эффективности взаимодействия на линейном уровне по примеру Октябрьской дороги было принято решение о создании узловых рабочих групп под руководством начальников станций, что позволило выстраивать всю технологическую цепочку с минимизацией потерь.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников рассказал, что будет создаваться департамент развития системы управления, наделённый необходимыми полномочиями и ресурсами для системного завершения шагов по обеспечению непрерывного повышения качества управления и эффективности деятельности компании.

После перерыва участники вернулись в зал заседания в гостинице «Холидей ИНН», где продолжили рассмотрение второго вопроса повестки дня – о готовности Центральной дирекции инфраструктуры к функционированию в качестве вертикально интегрированного филиала ОАО «РЖД».

Олег Сергеенко


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30