21 июня 2021 15:19

Резерв наступает

В футбольной академии «Локомотива» растят будущих звёзд для сборной

В минувшее воскресенье юношеский «Локомотив» стал чемпионом страны. В финале турнира футболистов 1995 года рождения подопечные Сергея Полстянова, не встретив сопротивления  «Краснодара», праздновали победу со счётом 2:0.

Юные воспитанники «Локо» будут радовать болельщиков в матчах за команду мастеров
– Сергей, пожалуйста, пару слов о тех, кто в составе юношеской сборной представляет «Локомотив».
– С удовольствием перечислю их поимённо: это голкипер Мирослав Лобанцев, защитники Виталий Лысцов и Денис Барышников, полузащитник Александр Ломакин и нападающие Алексей Курзенёв, Алексей Турик и Аршак Корян. Кстати, за «Локомотив» с футболистами 1994 года рождения выступает сверстник моих подопечных Дмитрий Михайленко – и он тоже привлекается в сборную.

– Кого из них можно ждать в основе «Локомотива»?
– Некоторые ребята из моей команды – те же Лобанцев, Лысцов, Ломакин и Корян – уже регулярно привлекаются в молодёжный состав «Локо», а это совсем рядом с основой. Со временем они заявят о себе.

– Раньше у вас тоже были яркие ребята, но до основы дорастали далеко не все…
– Вы правильно сказали: раньше. Как раз раньше у детско-юношеских команд «Локомотива» не было таких условий, какими мы располагаем сегодня. Для воспитания мастеров высокого класса в клубе сделано всё: питание, отличные поля, самые современные тренажёры, медицинское обеспечение высочайшего уровня. Кстати, в ближайшее время нам обещают построить ещё одно поле в Черкизове, а раньше об этом мы могли только мечтать. В каждой команде есть по две-три потенциальные звезды. Ну а раз так, то есть все основания надеяться, что в скором времени основу «Локомотива» в большинстве своём будут составлять собственные воспитанники.

– А вот болельщики среди молодёжи будущих звёзд практически не находят.
– На самом деле талантов у нас великое множество. Конечно, трудную дорогу выдерживают не все, и, по всей видимости, до самого высокого уровня вновь дорастут единицы. Но, как известно, из единиц складываются десятки, а из десятков – сотни и так далее.
Современную молодёжь часто ругают за то, что она не хочет или даже вообще не способна, что называется, грызть землю ради каких-то достижений. Но ведь на самом деле это не так. На моих глазах растут ребята, которые не только талантливы от природы, они ещё наделены ценным свойством, как губки, впитывать всё то хорошее, что пытаемся до них донести мы, тренеры. Ну а помимо этого, они трудяги и бойцы. И когда на твоих глазах растут такие парни, не верить в лучшее будущее нельзя.

– Что тренеры академии делают для того, чтобы слово «Локомотив» было наполнено для них особым смыслом родного дома?
– Во-первых, ребята сами понимают, что воспитываются в клубе с серьёзными традициями.
Видели бы вы, как они гордятся тем, что надевают красно-зелёные футболки «Локо». Все они настоящие фанаты своего клуба, его болельщики с самого раннего возраста. Но как бы то ни было, на тему преданности клубу мы с ребятами постоянно разговариваем, и такие беседы всякий раз встречаются с большим воодушевлением.

– Вместе с тем вашим воспитанникам по 17 лет. Очень сложный возраст. Много ли возникает проблем?
– Бывает всякое. В команде 22 человека, и у каждого свой характер. Однако ещё в самом раннем возрасте они поняли, что серьёзная работа подразумевает не менее серьёзную дисциплину, и в этом плане жаловаться мне просто грех.

– Какие меры принимаете к парням, если, к примеру, почувствуете от кого-нибудь из них запах алкоголя?
– Скажу вам честно, никогда не было такого, тьфу-тьфу-тьфу. Вероятно, рано или поздно столкнуться с этим придётся, но я уже не раз об этом думал и знаю, как поступить. Поможет только одно: строгий разговор. Но, конечно, без лишнего давления. Скажем так, я буду говорить с ними по-отечески. И своего, без сомнения, добьюсь.

– А приходится ли вести с ними разговоры на тему «первым делом самолёты, ну а девушки – потом»?
– Знаю, что подружка есть у каждого. И здесь мы, тренеры, вполне демократичны: первая любовь человеку необходима. Порой они со мной откровенничают и при этом знают: всё, что рассказали мне, при мне и останется. Кстати, с нами часто общаются и их родители, а с ними мы уже давно в дружеских отношениях.

– А случаются ли в вашем коллективе конфликты?
– Вновь боюсь сглазить, но всё-таки скажу: их практически не бывает. Если случаются какие-то недомолвки, парни решают всё сами – быстро и спокойно.

– Как вы считаете, у сборной России есть хотя бы малейший шанс приблизиться к уровню великих испанцев?
– Большинство аналитиков утверждает, что таких шансов у нас практически нет. А вот я, выслушивая это, смеюсь. Потому что вижу своими глазами: мы растём и постоянно прибавляем. Поверьте, осталось совсем немного – ну, может быть, три-четыре года – и у России появится сборная, за которую не будет стыдно.
А испанцы, конечно, сегодня лучшие в мире. И во многом потому, что просто великолепно работает школа «Барселоны», воспитанники которой постоянно пополняют сборную своей страны. И у нас в последние годы на полную мощь заработали многие спортшколы, в том числе и академия московского «Локомотива». Дайте только время – всё у нас получится.

Беседовал
Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31