21 июня 2021 16:41

Сетевой ликбез

Консультироваться по вопросам труда можно с рабочего места

На Юго-Восточной дороге внедрена первая на сети интерактивная система консультации по Трудовому кодексу.

Новшество предложил филиал дорпрофжела в Мичуринске. На сайте можно задать свой вопрос и получить ответ на него.
«Перед запуском нового сервиса сделали подробный анализ вопросов, с которыми члены профсоюза обращались в правовую инспекцию филиала за последние три года. Затем выбрали порядка 80 самых распространённых из них и вместе с ответами разместили на сайте. Это особенно актуально в рамках объявленного Роспрофжелом года правовой грамотности», – рассказал председатель дорожной организации Константин Симонов.

Если на сайте нет интересующей информации, необходимо поместить туда свой вопрос, и ответ на него вскоре будет опубликован.

Вопросы на мичуринский правовой портал поступают со всей дороги. Так, Андрей Михайлович из Лисок спрашивает: «Я сменный работник, график неритмичный, иногда на вторые сутки приходится выходить на дежурство. Можно узнать, не нарушает ли данный график Трудовой кодекс? Я человек пожилой и неритмичность переношу плохо».

Ответ не заставил себя ждать. Работнику разъяснили, что ст. 103 «Сменная работа» предусматривает утверждение графика с учётом мнения выборного профсоюзного органа и доведение его до исполнителей не позднее чем за один месяц. С этого момента график приобретает силу локального нормативного акта, и каждый работник должен использоваться только на данных условиях.

Помимо внедрения нового онлайн-сервиса руководство Мичуринского филиала решило установить сенсорный моноблок, обеспечивающий возможность выхода в консультационную систему. Пока новинка размещена лишь в здании филиала, но в будущем установка таких моноблоков запланирована и в подразделениях дороги.
«Создание системы позволит своевременно получать необходимые разъяснения без отрыва от производства», – говорит правовой инспектор Мичуринского филиала дорпрофжела Валерий Маликов.

Пока система действует лишь в железнодорожной сети Интранет. Однако в дальнейшем её обещают продублировать в Интернете, чтобы работники могли получать ответы и дома.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31