21 июня 2021 16:20

Опыт и качество

Не могу не поделиться впечатлениями от конференции «Международная практика строительства вокзалов: от проектирования к возврату инвестиций», которая прошла в конце прошлой недели в итальянском городе Мерано.

Проблематика конференции особенно актуальна в контексте реализуемой ОАО «РЖД» масштабной программы реконструкции и обновления российских вокзалов, поэтому для нас было очень полезно обменяться опытом в этой сфере с европейскими коллегами. Здесь важны все аспекты, от удобства пассажиров до безопасности, ведь вокзал – это лицо железнодорожной компании, по состоянию этих объектов люди в первую очередь оценивают работу железнодорожников. Нареканий на наши вокзалы пока очень много – большинство из них не соответствует требованиям времени. РЖД ставят перед собой задачу совершить качественный рывок по преобразованию вокзальной инфраструктуры в стране. Концептуально работа сводится к пяти основным векторам: реконструкция, качество обслуживания, безопасность, коммерческая эффективность (привлекательность для инвесторов) и новый имидж. В нашем понимании крупные вокзалы должны стать многофункциональными транспортно-пересадочными узлами с развитой общественно-деловой функцией.

В Мерано говорили и о том, что значение вокзала постепенно меняется: он становится частью социально-культурного пространства городской среды, арт-площадкой для проведения различных мероприятий. Идея эта, кстати, не нова, и её поддерживают многие известные деятели культуры. Так, Юрий Башмет, с которым мы давно дружим, предложил возродить музыкальные вечера на вокзалах – подзабытую сейчас традицию XIX века. Маэстро в этом году уже дал несколько концертов на железнодорожных вокзалах в России и во Франции, и, надеюсь, будут и другие выступления. Когда бизнес, общественность и искусство идут рука об руку и с душой работают на общий результат, всё должно получиться. Имею в виду те ощутимые перемены, которые в итоге станут заметны всем, и заметны довольно скоро. До конца этого года должны быть полностью реконструированы четыре столичных вокзала – Савёловский, Рижский, Ленинградский и Павелецкий. Их внешний облик кардинально не изменится, но внутри транспортные комплексы станут намного комфортнее.

Блог главы ОАО «РЖД»
http://v-yakunin.livejournal.com/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31