18 июня 2021 23:16

Терапия под баян

«Островок коммунизма» помогает молодеть

Специализированный санаторий-профилакторий для ветеранов Московской дороги в Унече открыл после ремонта первый летний сезон. Пациенты довольны обновлённым корпусом.

Своим трудом ветераны заслужили комфортный отдых и хорошее лечение
Свежеотремонтированное трёхэтажное здание санатория стоит в еловом лесу. Территория перед входом выложена плиткой. Трава выкошена, среди ёлочек стоят беседки, на деревьях скворечники и кормушки для белок. Достопримечательность санатория – клумба. Выращивают здесь цветы сотрудники. Вернее, сотрудницы, ведь большая часть коллектива – женщины, из 48 человек лишь пятеро – мужчины.

У цветника гуляет бывшая вагонница из Брянска Галина Воробьёва. «В Унече я не в первый раз. Приходите ко мне в квартиру чай пить, – зазывает она. – А что, у меня здесь самая настоящая квартира!» В «квартирах» живут по двое. В каждой есть телевизор, кондиционер. На день рождения отдыхающих повар санатория жарит шашлыки. А по вечерам танцы и песни под баян.
«Наши пациенты – ветераны-железнодорожники, немолодые люди, и к каждому нужно найти подход, чтобы они остались довольными и приехали ещё», – рассказывает главный врач санатория «Унеча» Юрий Цымбал.

Справа от основного корпуса за забором виднеется крыша здания. «Сейчас это наша территория, её недавно нам передали. А раньше был корпус железнодорожной больницы – стоматологический кабинет и актовый зал. Планируем здесь сделать грязелечебницу и танцевальный зал», – делится планами Юрий Цымбал.

Остеохондрозы и межпозвонковые грыжи здесь лечат на массажной роликовой кровати. С бронхитами, трахеитами, ринитами и астмой помогает справиться новый ингаляторий. Артриты и другие заболевания суставов побеждают парафиновыми аппликациями. Заболевания лёгких лечат в спелеокомнате. Но самые востребованные врачи здесь – стоматолог и зубопротезист. «Стоматологические услуги у нас входят в путёвку. Такого нет уже ни в одном санатории. Отдыхающие говорят, что у нас «последний островок коммунизма», – улыбается Юрий Цымбал.

В спортивном зале есть беговые дорожки, оснащённые современной электроникой. «Если учащается сердцебиение, это сразу отражается на дисплее аппарата и нагрузка снижается», – говорит главная медсестра санатория Нина Викторова.
«Мы в санатории молодеем лет на 20, возвращаемся домой здоровыми и отдохнувшими», – убеждает пациентка бывший билетный кассир Татьяна Шинко.

Ветераны довольны. Но персонал санатория знает, что не всё так безоблачно. Каждый месяц у главврача возникают проблемы с оплатой отопления. «Теплосети требуют у нас предоплату, но так как РЖД не работают по предоплате, на нас подают в суд, грозят отключить», – сетует Юрий Цымбал. По его словам, для решения проблемы приходится даже обращаться к губернатору Брянской области.

Светлана Казанцева
Унеча

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31