21 апреля 2021 07:46

В шаге от катастрофы

В Кузбассе местный житель за три дня разобрал тормоза у сорока вагонов

Транспортные полицейские задержали работника пункта приёма металлолома, промышлявшего кражами железнодорожного имущества.

В начале мая на станцию Плотниково отогнали грузовой состав, приписанный к Топкинскому вагонному депо. Состав нуждался в плановом ремонте, но в родных Топках места для перестоя не нашлось, поэтому его приютили соседи.

Несколько недель вагоны простояли на запасных путях в целости и сохранности, пока ими не заинтересовался местный житель – работник одного из кемеровских пунктов приёма металлолома. Окинув профессиональным взглядом «бесхозное» имущество, он понял, что кража комплектующих может оказаться делом весьма выгодным. Одни только стальные детали тормозной системы могли потянуть на 16 тыс. руб.

В первую же ночь он пошёл на дело и под покровом темноты умудрился разобрать тормозную систему 12 вагонов. Детали складывал в лесополосе. Наутро он вызвал своего приятеля, и на легковой машине в два приёма злоумышленники перевезли ворованный металл в пункт приёма, в котором трудился организатор преступления.

В последующие две ночи злодей повторил свои вылазки, одного состава ему показалось мало – он переключил внимание на грузовой поезд с углем, дожидавшийся отправки по маршруту. Собрав приличный «урожай», он опять вызвал своего подельника на машине. Но на этот раз в приёмном пункте не оказалось достаточной суммы, чтобы расплатиться с «поставщиком», и приятели отправились в соседний. Там для оформления квитанции они даже представили свои документы.

Буквально на следующий день железнодорожники заметили, что в грузовых составах повреждена тормозная система. Стали пересчитывать изуродованные вагоны и пришли в ужас – 40 штук!

За три дня вор нанёс ущерб на 170 тыс. руб., но, что важнее, проделки злоумышленника могли привести к катастрофе! Путейцы обратились в транспортную полицию.

Сотрудники правоохранительных органов стали проверять местных жителей, обходя те дома, которые находились поблизости от дороги. Они выяснили, что один из них работает в приёмном пункте металла. Нагрянув туда, они нашли несколько деталей, которые ещё не успели отправить в переплавку. Самого вора задержали прямо на рабочем месте. Он полностью признал свою вину. Сейчас в отношении вредителя возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Его обязали возместить ущерб, причинённый дороге.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30