13 апреля 2021 15:47

Паровоз для Ленина

До светлого будущего он не доехал

В одной из книг я прочитал историю о том, как рабочие Московского депо Рязано-Уральской железной дороги решили восстановить в неурочное время неисправный паровоз.

С паровозного «кладбища» был взят локомотив У-127. Ремонтом занимался весь коллектив и даже те специалисты, которые ушли работать в другие организации. Паровоз восстановили, и 20 мая 1923 года на рабочем собрании в депо почётным машинистом был избран Владимир Ильич Ленин. Ему отправили письмо:

«Дорогой товарищ Владимир Ильич!
Беспартийные рабочие и служащие Московского депо, узнав о приближении 6-летнего юбилея ячейки РКП(б) станции Москва, постановили отметить этот день увеличением паровозного парка Московского участка тяги, для чего в неурочное время отремонтировали средним ремонтом пассажирский паровоз серии У-127, прикрепив на передней части котла надпись: «Беспартийные – коммунистам».
А 20 мая, собравшись на празднование юбилея и передавая партийной ячейке паровоз, единогласно постановили избрать тебя, дорогой Владимир Ильич, почётным машинистом. Вручая тебе паровоз, рабочие и служащие не сомневаются, что ты, как опытный машинист, привезёшь нас в светлое будущее!
Со дня избрания зачисляем тебя, дорогой товарищ, по штату машинистов по 14-му разряду 24-разрядной тарифной сетки, в связи с чем прилагаем расчётную рабочую книжку.
Председатель собрания Громаков».

Письмо и расчётную книжку Владимиру Ильичу по поручению собрания вручила секретарь Замоскворецкого райкома партии Розалия Землячка. Потом она рассказала, что Ильич был очень тронут этим письмом, но извинился, что нездоровье не позволяет ему приехать в депо.

А через несколько месяцев Ленина не стало. Подаренный ему паровоз вёл траурный поезд с телом вождя со станции Горки в Москву, чтобы потом занять своё место в музее.

Увы, но «опытный машинист», которому рабочие доверили им управлять, так и не привёз их в светлое будущее.

Сергей Мантуров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30