16 октября 2021 09:06

Вопрос дня

Помогали ли вам незнакомые люди?



Евгений Кириенко, начальник вокзала Анжерская:
– Я автолюбитель со стажем. В дороге случается всякое, и люди, слава богу, есть хорошие среди незнакомцев.
Ехал как-то в Томск. Заглох, а за бортом минус сорок. Многие проезжали мимо, но один парень остановился. Зацепил меня тросом и довёз до ближайшей деревни. Там машину отогрели, и я не пострадал.
К слову, сам стараюсь помогать людям, даже незнакомым. Мне кажется, в этом есть большой человеческий смысл.

Ольга Дегелева, запасной дежурный по станции Ораниенбаум:
– Мне помогали незнакомые люди, причём очень часто. Например, более 10 лет назад я приехала в Северную столицу с дипломом об окончании техникума и 50 рублями в кармане. Больше у меня ничего не было. Но на станции, где мне довелось начинать работать, меня сразу взяли под опеку, хотя это были люди, на тот момент незнакомые. Меня устроили в дом отдыха локомотивных бригад, помогали в освоении профессии.
До сих пор с теплом вспоминаю те времена. Очень бы хотелось отметить бывшего начальника станции Ораниенбаум Светлану Мордашёву, сказать ей спасибо. Она очень мне помогала и советом и делом. Жаль, что таких начальников становится всё меньше.
Сейчас моя работа носит разъездной характер. Приходится бывать на разных станциях. Люди всякие встречаются, но добрых и порядочных большинство.

Василий Хижняк, начальник участка Алтайского регионального центра связи:
– Вроде и обычный вопрос, а ответить на него мне как-то затруднительно. Честно говоря, сразу и не припомню, когда в последний раз мне существенно помогали чужие люди. Впрочем, можно взять ситуацию на дороге, когда незнакомые водители автомобилей предлагали домкрат или запаску. Я тоже при случае поступаю таким же образом.

Владимир Гусев, начальник станции Шахунья:
– Сложных ситуаций, когда требовалась помощь незнакомых людей, пожалуй, не случалось. А вот более простые…
Нынешней весной был в Москве на курсах. Город большой, приезжему человеку разобраться в нём непросто. Но спрашиваешь москвичей, и они очень отзывчивы – расскажут, как что найти, как проехать. Словом, пропасть в Москве не дают!

Вячеслав Маркелов, начальник вокзала Аткарск:
– Помогали! Эту историю запомнил на всю жизнь.
Приехал поступать в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 18 лет я был максималистом. Окончил железнодорожное училище на «отлично», значит, экзамены сдавать не надо. Думал, обернусь за один день: только отдам документы, а вечером обратно домой, в Саратовскую область.
Однако неожиданно для себя узнал, что собеседование назначено только через три дня. Выхожу из института – вечер, идти некуда, города не знаю, ни одного знакомого человека. Денег тоже нет.
Тут паренёк идёт навстречу: «Привет, что здесь делаешь?» Я сказал, что мне некуда идти. Он: «Так, пойдём со мной, я недалеко снимаю квартиру, учусь на подготовительных курсах». Кто знает, если бы не он, как повернулась бы судьба? Вернулся бы ещё раз в Ростов? Стал бы железнодорожником?!

Наталья Андреянова, начальник группы учёта Сызранской дистанции электроснабжения:
– Однажды мы семьёй ехали к родственникам в деревню на машине. Дело было весной, в распутицу, и на грунтовой дороге застряли в жиже. Сначала пытались самостоятельно вытолкнуть машину из трясины, но ничего не получилось. И вдруг мимо проезжает легковушка, что в этом районе большая редкость. Водитель увидел и оценил ситуацию, остановился и предложил помощь. Мы прицепились тросом и благополучно выбрались. Если бы не помощь этого человека, пришлось бы куковать нам на дороге до вечера.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31