11 апреля 2021 01:15

Посольский сбор

Президент Владимир Путин вчера провёл совещание с руководящим составом российской дипломатической службы.

С утра в московской высотке на Смоленской площади собрались послы, руководители МИДа, других ведомств, участвующих в международной деятельности, общественные деятели, представители научно-экспертного сообщества – всего более пяти сотен человек. Причём послы приехали в Москву из всех стран мира, с которыми установлены дипломатические отношения. Такие совещания проводятся один раз в два года в течение последнего десятка лет. Это, шестое по счёту, было посвящено теме «Россия в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности».

Начало мероприятия задержалось: Владимир Путин проводил в Кремле срочное совещание по мерам помощи людям, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. И первые слова его выступления в МИДе были также посвящены памяти трагически погибших в эти последние дни.

Приветствуя дипломатов, президент напомнил, что текущие приоритеты внешней политики России названы в его указе от 7 мая «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ». Однако, поскольку мир бурно меняется, «нарастают элементы напряжённости и неопределённости», на первый план, по словам президента, выходит способность дипломатов оперативно и компетентно оценивать события, «действовать на упреждение», быть готовыми к любому повороту событий.

В современном мире, по мнению президента, наблюдается дефицит новых моделей развития, усиливается борьба за ресурсы. Владимир Путин, видимо, имел в виду США, когда говорил, что некоторые пытаются вернуть былое влияние с помощью экспорта «ракетно-бомбовой демократии». Он призвал не допустить повторения ситуации с Ираком и Ливией и для урегулирования в Сирии задействовать все возможные мирные способы.
«Укрепление коллективных способов разрешения острых проблем должно стать императивом международной политики – при этом внешняя политика России была, есть и будет самостоятельной и независимой», – подчеркнул глава государства.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30