16 октября 2021 03:13

Проблемы остались

Открылась частная электронная площадка для заказа подвижного состава

Вчера компания «Фабрикант.ру», одним из акционеров которой является Globaltrans, презентовала новую торговую систему, целью которой является  обеспечение оперативного взаимодействия между грузовладельцами и операторами. В ОАО «РЖД» указывают, что она не преодолеет тех сложностей, с которыми столкнулся перевозчик, создавая аналогичный сервис.

Торговая площадка «Фабрикант рэйл», по сути, мало чем отличается от той, что совместно с некоммерческим партнёрством операторов разрабатывалась ОАО «РЖД» и начала функционировать осенью прошлого года. Обе позволяют выставлять заявки на перевозку грузов, а операторам предлагать свой подвижной состав.

Как пояснил на презентации нового ресурса генеральный директор ООО «Фабрикант рейл» Сергей Афанасьев, площадка направлена прежде всего на потребности малого и среднего бизнеса.
«Первоначально мы не будем брать плату за пользование ресурсом, а месяца через три введём комиссионные, которые будут несопоставимы с ценой перевозки», – говорит Сергей Афанасьев.

Бизнесмены надеются, что в условиях профицита подвижного состава операторы будут вынуждены обратить внимание именно на повагонные отправки.

Между тем и новый ресурс, и электронная площадка РЖД сейчас являются лишь «торговыми витринами». На них вывешиваются заявки, но неизвестно, реализовываются ли они на практике. К примеру, на данный момент в системе РЖД «висит» более 3 тыс. заявок.

«Хорошо бы создать на её основе полноценную торговую площадку или биржу вагонов, на которой проходили бы реальные сделки с использованием заявки ГУ-12, – говорит главный инженер ЦФТО ОАО «РЖД» Сергей Лахтуров. – Однако мы столкнулись со сложностями правового характера».

Так, клиенты могут подписать договор перевозки между собой, но не факт, что специальную заявку по форме ГУ-12 сможет согласовать перевозчик, у которого могут быть ограничения на подачу вагонов в требуемом направлении. Сергей Лахтуров пояснил, что сейчас совместно с Минтрансом готовится второй этап, когда на электронной площадке всё-таки станет возможно заключать реальные договоры. Услуги РЖД на этой площадке бесплатны.

Разработчики нового ресурса в свою очередь заявляют, что постоянно возникают новые сервисы и технологии, которые позволяют решить проблемы, на которые указывает перевозчик.

Заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Первая грузовая компания» Владимир Сосипаторов полагает, что успех новой площадки будет связан с тем, сумеют или нет её владельцы выстроить хорошие отношения с РЖД. Без этого трудности коммуникаций между оператором и грузовладельцем не преодолеть.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31