17 октября 2021 11:47

Путешествующие туры

На сети дорог проходят отборочные творческие состязания

Отборочные туры трёх творческих конкурсов, объявленных компанией «РЖД», прошли на Горьковской дороге.  

Выбирали лучших из лучших фотографов в рамках состязания «Профессия в лицах», любителей народного и декоративно-прикладного творчества в ходе соревнования «Кладовая ремёсел» и исполнителей авторской песни, участвовавших в конкурсе «Бери гитару! Пора в дорогу!».

Победителей чествовали в санатории города Сергач Нижегородской области. Лучшей среди музыкантов стала Татьяна Валиуллина, администратор

Дворца культуры железнодорожников станции Юдино, самым-самым фотографом оказался Владимир Некрасов со станции Ижевск, ну а за «золотые руки» отметили мастера в резьбе по дереву Александра Герасименко из Кирова.

Возможно, кто-то из них станет финалистом и получит в числе подарков набор из трёх необычных книг, в которых они смогут прочитать информацию о самих себе и о коллегах.

Интересным был конкурс «Кладовая ремёсел», в котором участвовали более 30 человек, в то время как музыкантов было 16, а фотографов – 8. Каких поделок только ни было: пушистые снеговички, вышитые крестиком иконы и «гнездо» для яиц...

Но больше всего бросался в глаза короб из… тоненьких газетных трубочек. Его сплела 54-летняя Галина Сивова, ведущий специалист Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП). Она узнала, что из старых газет можно делать кресла, корзинки, тарелки и другие вещи. Тонкие полоски бумаги накручивают на спицы, затем снимают с них. Полученные трубочки красят морилкой или акрилом и покрывают лаком. И после этого что-либо плетут. Галина Геннадьевна трудилась над коробом после работы. Каждый вечер у неё уходило на поделку по два-три часа – и за неделю изделие было готово. «В короб я складываю… носки, поскольку мужчин в моей семье много», – улыбается мастерица. А ещё у неё есть две кошки, поэтому следующая поделка из старых газет будет для них. Галина Геннадьевна хочет сплести «кошкин дом» с прогулочной площадкой наверху.

Помимо Горьковской, отборочные туры трёх конкурсов прошли на Красноярской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской дорогах, 12 июля они переместятся на Северо-Кавказскую магистраль, а 13 июля остановятся в Москве. Последней примет у себя отборочные туры состязаний Свердловская дорога. Произойдёт это 24 августа.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31