26 октября 2021 00:05

Применяя опыт

Инвестиции в вокзалы будут антикризисным инструментом



Реконструируя вокзалы, ОАО «РЖД» перенимает опыт зарубежных коллег

В Сочи к Олимпийским играм 2014 года создаётся суперсовременный вокзал, которого в России ещё не было. Он станет примером международного обмена опытом.

Об этом заявил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин в ходе конференции «Международная практика развития вокзалов: от проектирования к возврату инвестиций», которая по инициативе компании прошла в итальянском городе Мерано.

Как отметил Владимир Якунин, «цель мероприятия – обменяться опытом в сфере строительства, содержания, модернизации и развития вокзальной инфраструктуры во всех её аспектах: от удобства пассажиров до безопасности, ведь вокзал – это лицо любой железнодорожной компании. И ОАО «РЖД» не является исключением».

В ходе панельной дискуссии генеральный директор итальянских железных дорог Ferrovie dello Stato Italiane Group Мауро Моретти рассказал, что в стране разработан специальный план развития вокзалов стоимостью 5 млрд евро и с 10-летним сроком реализации. План включает реконструкцию и восстановление исторических зданий и строительство новых, созданных именно с учётом высокоскоростного движения. При этом большое значение уделяется связи вокзала с городской инфраструктурой.

Со своей стороны Владимир Якунин сообщил, что подобный подход реализуется сейчас при создании не просто вокзала, а нового транспортно-пересадочного узла Казань-2, который будет открыт 5 августа, в День железнодорожника.

Начальник дирекции вокзалов ADIF (инфраструктурная компания железных дорог Испании) Карлос Вентура сообщил, что проекты реконструкции зданий основываются на политике брендирования, которая выстраивается на тщательном изучении мнения пассажиров.

При этом чем выше бренд вокзала, тем выше уровень предлагаемых услуг, а простые предприятия торговли уступают место бутикам.

Руководитель международного департамента французской компании SNCF Security Доминик Жутэль-Эвано поделилась опытом, применяемым на вокзалах Парижа и Страсбурга. Устанавливаемые там по периметру камеры наблюдения стремятся размещать таким образом, чтобы они были не заметны для пассажиров.

Подводя итог конференции, Владимир Якунин подчеркнул, что модернизация и развитие вокзалов в России идут не только от необходимости повышения комфорта для пассажиров, но и в результате международных контактов. И значительная роль понимания того, какими должны быть современные вокзалы, связана с сотрудничеством с итальянскими дорогами. Кроме того, ценен опыт французских и испанских коллег.
«Поскольку нет ничего более бессмысленного, чем изобретение велосипеда, в сотрудничестве можно пройти скачком тот путь, который мы проходили эволюционно», – отметил Владимир Якунин.

Марьяна Балашкина
Мерано

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31