12 апреля 2021 10:39

Совет в кармане

На смену инструктажам по технике безопасности придут мобильные видеоролики

Инженер по охране труда Юго-Восточной дороги Сергей Ткачёв предложил внедрить систему видеоинструктажей с использованием мобильных телефонов. Он назвал свой проект «Уголок по охране труда в кармане».

Сергей Ткачёв стремится обезопасить коллег с помощью телефонов
Идея Ткачёва получила поддержку в Воронеже на социальном молодёжном фестивале, проходившем в рамках школы молодого профсоюзного лидера в конце июня.

Сергей работает в Воронежской опытной машинизированной дистанции пути Дирекции по ремонту и эксплуатации путевых машин. «Однажды я увидел обучающий фильм – в одном из локомотивных депо опытные машинисты снимали его для начинающих. Тогда я понял: нужно сделать нечто подобное для нас, – говорит он. – Но снять полноценный фильм – затратное дело, зато мобильные телефоны, фотоаппараты с функцией видеозаписи есть у многих. Поэтому решил попробовать мобильные видеоролики».

Оставалось решить, как передавать информацию. Для этого пришлось заняться не только освоением простейших графических редакторов, но и почитать научную литературу.

На создание одного ролика в виде слайд-шоу уходит 30–40 минут, при этом он занимает всего 10–15 Мб. А использование формата мр4 или 3GP позволяет всем желающим копировать его на мобильный телефон с помощью Bluetooth.
«Обычно видеоинструктажи проходят в классах, значит, нужно собирать людей вместе. Как минимум час рабочего времени уходит на явку, просмотр, роспись в журнале и возвращение к месту работ. Но можно ведь параллельно использовать и мобильные телефоны. Тем более что не везде на дистанциях есть необходимое видеооборудование. А предложенные форматы способен воспроизвести любой телефон, даже если он выпущен лет семь назад», – утверждает Сергей.

Он предлагает использовать мобильный метод инструктажей для тех, кто впервые устраивается на работу: «Новичок может просто не понять терминов, которыми давно привыкли пользоваться руководитель и опытные коллеги. Поэтому для каждого вида работ надо делать инструктаж. Человек закачивает его себе на телефон, смотрит, понимает, о чём идёт речь, а при необходимости может посмотреть снова».

Сергей предлагает коллегам снимать ролики о технологии безопасной работы на разных объектах. Наглядное пособие смогут подготовить для себя и энергетики, и путейцы, и локомотивщики. Причём сделают они это без каких-либо затрат. В итоге мастера и старшие смен смогут проводить наглядные инструктажи прямо у места проведения работ.
«В следующем году собираюсь доработать свой проект. Представлю процесс создания ролика, приведу примеры такой работы. Уверен, что мой метод пригодится. Ко мне часто приходят люди и берут почитать методички по охране труда. Думаю, видео будет ещё более популярным», – уверен Сергей Ткачёв.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30