13 апреля 2021 10:43

Цена потопа

В стране сегодня день траура по погибшим

Обрушившийся на Краснодарский край ливень, по данным на вчерашний вечер, унёс жизни более 150 человек, разрушил дома и дороги, остановил десятки поездов. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, детских лагерей, санаториев, домов отдыха РЖД в зоне катастрофы нет.



«Ливень хлынул около девяти вечера в пятницу, – рассказывает стрелок новороссийской команды краснодарского отряда ведомственной охраны Жума Одаев. – Выйти из дома было совершенно невозможно, сплошная стена воды, сквозь которую ничего не видно уже в трёх шагах».

Дом Жумы находится в посёлке Нижнебаканском. Вокруг – горы, рядом – спокойная речушка. Но в ту ночь вслед за ливнем пришли селевые потоки.
«У меня дом стоит достаточно высоко, затопило только огород, вода поднялась примерно на метр, – продолжает он. – А после полуночи стали слышны крики о помощи из нижней части посёлка».

Перейти ещё недавно тихую речку было невозможно. Мост через неё оказался засыпан грязью, камнями, деревьями, в ветвях которых застряли трупы животных.

Люди в нижней части искали спасение на крышах домов и всё равно оказывались в воде, поднявшейся здесь на пять метров. Жума так и не смог прийти им на помощь...

Больше всех от непогоды пострадали Геленджик, Новороссийск и Крымский район. Разбушевавшаяся стихия парализовала железнодорожное сообщение. От Абинской до Новороссийска местами размыло пути. 25-метровые участки рельсошпальной решётки зависли в воздухе над насыпью, которую полностью вымыло потоками несущейся с гор воды. Ушедшие из Новороссийска поезда возвратили на станцию.

Как рассказал «Гудку» начальник управления организации перевозок ФПК Владимир Каляпин, наиболее сложным оказался участок в районе 9 км станции Новороссийск, где одновременно «встали» семь поездов. Для их пассажиров удалось организовать доставку питания и воды. Запертые на перегоне пассажиры бесплатно получали чай, печенье и другие продукты.

Также, сообщили в ФПК, для разъяснения пассажирам возникших проблем, связанных с перебоями в движении поездов, были открыты дополнительные билетные кассы и стойки на вокзалах Анапа, Новороссийск, Краснодар.

Сложная обстановка сложилась на подъездах к Краснодару. Скопилось около 100 пассажирских поездов. Из-за вызванного наводнением сбоя в графике движения многие поезда сумели достичь Краснодара лишь через день.

Полотно от Крымской до Новороссийска уже практически восстановлено. Правда, это пока лишь основные направления, необходимые для начала движения.

Белые заплатки свежего щебня, протянувшиеся на десятки, а то и сотни метров, чётко указывают на места недавнего размыва. По грязи на протянувшихся вдоль дороги кустах и деревьях можно судить о высоте поднявшейся воды. Невооружённым глазом видно, что кое-где она достигала двух метров.
«Такого кошмара у нас не было с 2002 года, – говорит электромеханик Новороссийской дистанции СЦБ Владимир Мезенцев. – Меня вызвали на работу примерно в два часа ночи. Дом не пострадал, так как живу в многоэтажке. Но на улицах были потоки воды, а станция почти на метр находилась под водой».

Повреждённое оборудование требовало замены или чистки. Двое суток трудились не покладая рук. К вечеру воскресенья, 8 июля, большая часть работы была сделана. Однако в Восточном парке станции, где стояла высокая вода, последствия ещё предстоит ликвидировать.

Пассажиры скопившихся в Новороссийске поездов проявили спокойствие. Охрану порядка здесь обеспечивала местная полиция.

«Конечно, были и жалобы, и возмущения, и требования немедленно отправить поезд. Но в основном люди с пониманием отнеслись к проблеме, – рассказал «Гудку» заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Новороссийского отдела полиции на транспорте подполковник Андрей Лифанов. – Мы подняли весь личный состав, отозвали сотрудников из отпуска. Чем могли, помогали людям».

«Мы обзванивали наших работников, проживающих в затопленных наводнением городах и районах, – говорит главный инженер станции Новороссийск Константин Мищерин. – Вроде бы пострадавших от стихии среди железнодорожников нет».

В связи с гибелью людей в Краснодарском крае и паломников на Украине (об этой трагедии мы рассказываем на 8-й стр.) президент Владимир Путин объявил 9 июля днём траура.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Новороссийск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30