25 октября 2021 14:41

Зов земли обетованной

Телеканал «Россия-1» покажет в четверг 12 июля документальный фильм под названием «Пятая графа. Эмиграция».

Он о годах, когда из СССР в Израиль выехали около 100 тыс. человек. Целый город! Начиналась та волна эмиграции как в голливудском боевике – с захвата приёмной Президиума Верховного Совета.

Событие неслыханное по тем временам: террористы в самом центре Москвы, почти у Кремля! Поверить в происходящее невозможно. Через 10 минут на стол министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова ложится донесение: захватчиков – 24 человека. Все они – граждане СССР, евреи по национальности. Безоружны. Угрожают бессрочной голодовкой и требуют разрешить им свободный выезд в Израиль.

В конце 1960 – начале 1970-х эмиграция в Израиль была трудным, практически безнадёжным делом. Разрешения на выезд ждали долго, а получали его единицы.

Фильм стоит смотреть не только потому, что он открывает очередную малоизвестную страницу отечественной истории. Но также из-за имён. Своими воспоминаниями о событиях 1971 года делятся Иосиф Кобзон, Валентин Фалин, Людмила Алексеева, Марк Розовский, Иосиф Райхельгауз, Иосиф Бегун, Леонид Радзиховский, Гавриил Попов и другие известные люди.

Писатель Эфраим Севела был одним из участников февральского демарша 1971 года. По тем временам он был вполне благополучным и успешным человеком. Востребованный киносценарист, владелец трёхкомнатной кооперативной квартиры в доме Союза кинематографистов. В фильме есть свидетельства его вдовы, архитектора Зои Осиповой. Она пересказывает воспоминания Севелы о том дне: не будучи диссидентом, он поддержал акцию захвата приёмной.

Ещё один участник акции – поэт Игорь Губерман – эмигрировал из СССР только в 1987 году. По его собственному признанию, уехать его вынудили: Губермана пытались завербовать органы госбезопасности. За отказ от сотрудничества, а требовали доносить на друга, в 1979 году поэт получил пять лет лагерей.

Известному кино- и телеоператору Михаилу Суслову разрешения на выезд пришлось добиваться голодовкой. Он решил эмигрировать исключительно по карьерным соображениям – хотел добиться успеха и на Западе. О его демарше узнали западные СМИ, и это помогло добиться разрешения на выезд.

Все те, кто пришёл 24 февраля 1971 года в приёмную Президиума Верховного Совета СССР, были уверены: их отчаянная акция не будет иметь успеха. А её участников ждут неминуемые жестокие санкции. Однако всё вышло по-другому: впервые за полстолетия было принято историческое решение о легальной эмиграции из СССР...

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31