16 октября 2021 01:59

Билет на «Титаник»

Музей ивановского ситца – один из самых удивительных в стране и единственный в мире – в эти дни отмечает юбилей, ему исполнилось 25 лет.

Основными экспонатами музея, как понятно из его названия, являются изделия ивановских фабрик, а также уникальные произведения ткацкого искусства, выполненные мастерами на дому. Вот, например, коллекция дореволюционных ивановских ситцев с разными рисунками: «кавказский» – с джигитами, с восточными огурцами, вот с павлинами, а тут «городской» – с простыми цветочками. Цвета тканей сочные, как будто они только что вышли из-под пресса. «Теперь таких уже не купишь», – вздыхает у меня за спиной музейная хранительница.

Если по витой лестнице подняться на второй этаж, то попадём в залы, где разместилась коллекция знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. «Он наш, ивановский, отсюда родом», – с гордостью говорят в музее. Посвящённая ему экспозиция занимает три зала. В одном выставлены личные фотографии кутюрье, карандашные наброски будущих моделей, его элегантный чёрный костюм, а также рабочий инструмент. Во втором зале – модели из его коллекций, в частности костюмы, выполненные из ивановских крупноузорчатых сатинов комбината имени Самойлова. В последнем находятся пастели мастера. Маэстро Зайцев бывает в Иванове дважды в год и обязательно демонстрирует свои новинки.

На торжества по поводу юбилея он приехать не смог, а то бы обязательно порадовался вкусу и изяществу праздничной программы. Её центром стал подземный переход музея, где было устроено настоящее световое шоу: изображения тканей, выведенные на потолок, появлялись, исчезали, наплывали на зрителя, рассыпались мелкой мозаикой.

Не успели зрители надивиться красоте дореволюционных тканей, как началась демонстрация авторских коллекций русских головных уборов XVIII–XIX веков из собрания основателя музея и хозяина особняка, где он размещён, Дмитрия Бурылина. Закончился праздник показом авторских костюмов Вячеслава Зайцева, которые он подарил музею, – силуэты пушкинской поры, стиль «ампир», шляпы с высокими тульями… «Уверена, что ностальгию по утраченной красоте ивановских тканей ощутили все гости праздника», – говорит директор Музея ивановского ситца Галина Карева.

И показывает уникальные экспонаты: вот совсем невзрачный кусочек ткани, оказывается, он был соткан ещё в XII веке! Рядом с ним – пижама столетней давности. Среди экспонатов не только готовые изделия, но и орудия труда, применявшиеся при их изготовлении, например старинные манеры, на которые наносился первоначальный рисунок ткани.

Внутри дома в стиле «модерн» нетронутая временем красота. Лепные потолки, резные дубовые двери с венецианскими стёклами, французская плитка на стенах.

Интересна история создания музея. Раньше особняк, где он находится, принадлежал династии Бурылиных. Наиболее известным её представителем был Дмитрий Геннадьевич, много сделавший не только для развития ивановской промышленности, но и для сохранения образцов изделий для потомков. Собирал он, кроме того, старинные монеты, часы и другие древности. Однажды даже послал своего молодого помощника в Египет за мумией. Как и полагается, после её благополучной доставки в Иваново помощник скончался от неизвестной болезни.

Бурылин сам собирался ехать в экспедицию в Америку. И купил билет на «Титаник»!

Но неожиданно заболел, а потому не стал жертвой исторического кораблекрушения.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31