13 апреля 2021 15:39

Ценные аншлаги

В Омске завершился III Международный театральный фестиваль «Академия», на котором при полном аншлаге было показано 18 спектаклей. Несмотря на сравнительно высокие цены на билеты, их посмотрели 8 тыс. зрителей.

«Академию» придумали и воплотили в Омском академическом театре драмы, который, по оценке критиков, входит в десятку лучших театральных коллективов российской провинции. Первые два фестиваля (в 2008 и 2010 годах) имели ярко выраженную европейскую ориентацию и удивляли спектаклями, которые редко встретишь в России. Фестивальная программа этого года носила более строгий, «академический» характер и по своему содержанию лучше отвечала запросам российской публики.

Вместе с тем афиша нынешней «Академии» снова подарила жителям Омска встречи с прославленными театральными коллективами мира – московским Театром Наций, петербургским Александринским театром, ярославским Театром имени Фёдора Волкова, Национальным театром Австрии «Бургтеатр», Новым Рижским театром. Для зрителей притягательно звучали такие режиссёрские имена, как Эймунтас Някрошюс («Калигула»), Валерий Фокин («Женитьба»), Алвис Херманис («Соня»).

«Лёгкий жанр» в Омске был представлен танцевальным коллективом Егора Дружинина («Всюду жизнь»). А за «авангард» на фестивале отвечал немецкий АМТ-Theatre, актёры которого показали спектакль под открытым небом («Экзорцизм»), а также выпускница питерской театральной академии, а ныне французская актриса-кукольница Полина Борисова.

В ходе фестиваля в Омске демонстрировались не только лучшие постановки последних лет: в полном соответствии с названием – «Академия» – работала школа театрального искусства. Все желающие смогли посетить семинары авторитетных московских театроведов Романа Должанского и Марины Давыдовой, а также лабораторные показы современных пьес с участием артистов Омской драмы.

Фестиваль «Академия» завершился спектаклем Малого драматического театра (Театра Европы) «Три сестры» (на фото), который вот уже свыше двадцати лет не сходит с санкт-петербургской сцены. Художественный руководитель театра народный артист России Лев Додин заверил министра культуры области Виктора Лапухина, что на следующих фестивалях «Академия» режиссёр будет обязательно участвовать и привезёт в Омск новый премьерный спектакль.

Следующий фестиваль, 2014 года, планируется посвятить памяти Достоевского.

Виктор Галин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30