И подумать больно
Причиной головной боли нередко становятся лекарства, которые мы принимаем от… головной боли. Это случается, например, при заболевании, которое называется трансформированная хроническая мигрень.
![]() |
Почему же обычная мигрень превращается в мучительную череду страданий? По словам Татьяны Вознесенской, любая боль, и головная в том числе, обычно возникает при частых стрессах. Столь же частой причиной ежедневной мигрени могут стать лекарства, которые мы принимаем, не советуясь с доктором. Заболела голова – человек пьёт анальгин, не помогает – в ход идёт вторая таблетка, третья, шестая, а голова болит ещё больше. Но обезболивающие препараты, в том числе и анальгетики, – это не те средства, которые должны использоваться при мигрени. Хуже того, при частом применении они могут вызывать привыкание, новые приступы или межприступные боли.
«Лечение мигрени, в том числе и трансформированной её разновидности, должно вестись по двум направлениям, – рассказывает Татьяна Вознесенская. – Первое – снятие болезненных ощущений и блокировка приступа, второе – профилактика новых эпизодов». Прежде всего нужно отказаться от тех лекарств, к которым организм привык и которые провоцируют новые приступы. Вместо них невролог должен порекомендовать другие препараты, целенаправленно действующие на механизмы нервной системы, «виновные» в возникновении именно мигрени. Но здесь есть одна хитрость. Эти препараты нужно пить сразу, как только появилась боль, если вы уверены, что это приступ мигрени. Если боль уже в разгаре, они помогают хуже, но и принимать их заранее, когда приступов ещё нет, бессмысленно.
Для профилактики как классической, так и хронической мигрени используются антидепрессанты новых поколений. Эти лекарства снижают чувство тревоги, раздражительность, бессонницу. Человек становится более спокойным, уравновешенным. Но самое важное – у антидепрессантов есть и обезболивающий эффект. Они запускают внутренние резервы организма на борьбу с болью, активизируя выработку гормона серотонина. Как заметили медики, противоболевое действие антидепрессантов проявляется уже к концу первой недели приёма, тогда как противотревожное – лишь ко второй-четвёртой.
Чтобы избежать побочных эффектов, нужно, чтобы препарат подобрал врач. Принимать лекарство следует строго по предписанной доктором схеме. И ещё: антидепрессанты следует принимать курсами, приём от случая к случаю никакого эффекта не даст.
Андрей Барсуков
Справка «Гудка»
- Традиционная мигрень очень часто переходит в трансформированную. Именно поэтому при беседе с врачом нужно подробно рассказать о прежних и нынешних эпизодах головной боли.
Боль терпеть нельзя, с ней надо бороться. Назначенные врачом препараты, изменение образа жизни плюс психотерапия – это сочетание даёт наилучший результат в борьбе с мигренью.
Когда врачи говорят о хронической головной боли, то имеют в виду, что болезненные ощущения случаются чаще 15 раз в месяц. У одних людей приступы мигрени провоцируют определённые продукты, напитки, алкоголь, у других – недосыпание или долгое сидение за компьютером, у третьих – периоды напряжённой умственной нагрузки, но чаще всего это психологические причины. Самое главное – найти «свой» провокатор и всячески его избегать.