11 апреля 2021 01:38

С другой планеты

Во что играют ваши дети на улице? И во что играли вы?


Камран Бабаев, главный инженер Саратовской дистанции пути:
– Моей дочери Арзу восемь лет, она играет в догонялки, на площадке качается на качелях. Мы её выпускаем во двор после 16.00, когда спадает жара, и разрешаем гулять до 21.00.
В Интернете мы ей сидеть долго не разрешаем. Но Арзу этим балуется, конечно, иногда. Но что толку общаться с монитором? По двум-трём фразам человека-то не узнать. Его надо увидеть.
А вообще сейчас дети какие-то другие. Если бы мне в восемь лет сказали про Интернет и 3D, я бы спросил: «Вы что, с другой планеты прилетели?» У нас в детстве было веселей, потому что компьютеры и мобильные не отнимали время. Оставалось пространство для игр со сверстниками. Вместо того чтобы писать смс-сообщения, играли летом в футбол, лапту. А зимой – в хоккей.
Сегодня, когда приезжаю к родителям в село, на станцию Титоренко, даже днём детей на улицах не видно. В Интернете, наверное, сидят.

Дмитрий Симоненко, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Балашов:
– Мой сын играет в футбол во дворе. Я в своё время тоже освоил все доступные советскому ребёнку уличные развлечения: играл с друзьями в футбол, волейбол, занимался велоспортом, а зимой – хоккеем.

Гульнара Алёхина, начальник станции Ефремов:
– Моему старшем сыну 19, а младшему – 12. Дети играют во дворе, город небольшой. Игры – война, велосипед. Шалаши строят. Сейчас так: мальчики играют больше с мальчиками, а девочки – с девочками.
А мы играли вместе в казаки-разбойники, вышибалы, жмурки. Проблема компьютера возникает осенью и зимой, когда плохая погода. Приходится бороться.

Игорь Перчин, начальник вокзала на станции Калачинская:
– В детстве я играл в казаки-разбойники, прятки, догонялки, городки, войну. Также в футбол с мальчишками гоняли, на велосипедах катались.
Дочь моя тоже на велосипеде рассекает, а ещё и на роликах. Играют они с друзьями, как и мы когда-то в детстве, и в вышибалы – это когда один стоит в кругу, а его пытаются сразить мячом.
Я люблю наблюдать за играми своей дочери и её друзей. По-моему, в нашем детстве азарта, романтики было больше. А может быть, мне это просто кажется.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30