21 октября 2021 17:47

Справка вне очереди

Гражданам больше не придётся стоять в очередях и бегать по инстанциям для получения всемозможных справок – теперь этим будут заниматься чиновники.

С 1 июля в стране начала работать система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В соответствии с ним органы государственной и муниципальной власти будут самостоятельно собирать полный пакет документов с помощью межведомственного обмена информацией.

Федеральные органы власти начали оказывать услуги с использованием СМЭВ с 1 октября 2011 года. Теперь дошла очередь и до региональных и муниципальных властей.

Согласно закону представители власти теперь не могут требовать от граждан информацию, которая есть в распоряжении государственных и муниципальных органов. Необходимые документы для оформления услуги ведомства будут запрашивать друг у друга самостоятельно. Гражданам же достаточно иметь при себе только документы с личными данными – паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о собственности и т.д.

На обмен сведениями ведомствам даётся пять рабочих дней. Если срок откладывается или от заявителя неправомерно требуют тот или иной документ, прежде чем обратиться в суд, граждане могут оставить жалобу на специально созданном интернет-портале. Если же чиновник нарушит положения закона, то ему грозит штраф до 30 тыс. руб.

Также теперь оформить загранпаспорт или, например, получить выписку по документам, хранящихся в архиве ЗАГСов, в любом регионе можно будет по принципу «одного окна». При сделках с жильём, если квартира не была перепланирована, теперь не надо обращаться в БТИ. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) органы власти будут запрашивать самостоятельно.

Запуск системы электронного взаимодействия в летний период, когда уровень обращений в госорганы падает, даст время региональным и муниципальным органам власти адаптироваться к новым правилам работы. Кроме того, не все региональные и муниципальные власти успели подготовиться к предоставлению госуслуг в электронном виде. В целом по стране 60% госорганов готово к работе с СМЭВ. К системе подключены 100% федеральных органов исполнительной власти, 87% региональных и 47% муниципальных органов, сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Так, в Ярославской области с помощью межведомственного взаимодействия оказывают 106 региональных и 891 муниципальную услугу, в Алтайском крае – 141 услугу. В ведомстве добавили, что из-за низкой готовности ряда регионов чиновникам придётся самостоятельно обмениваться бумажными документами, они не могут требовать от граждан дополнительных справок.

Руководитель программы «Региональная экспертиза» Фонда развития информационной политики Евгений Греков считает, что система электронного документооборота замедлит продвижение информации. «Раньше человек мог за один день самостоятельно обойти необходимые инстанции и получить справку, причём граждане знали, какой чиновник ответственен за предоставление информации. Теперь эта процедура уходит в виртуальную реальность», – пояснил Евгений Греков. Чтобы система стала эффективной, необходимо обеспечить её прозрачность. «У граждан должна быть возможность контроля чиновников, чтобы можно было узнать, на какой стадии ведётся работа по запросу», – добавил эксперт. Кроме того, необходимо заниматься информационным просвещением граждан. «В школах надо вводить уроки, связанные с информационной безопасностью человека. Люди должны знать, как получить документ, как собирать информацию, как бороться с мошенничеством. Учить надо всех, начиная с детей в детских садах», – отметил Евгений Греков.

В ближайшее время все регионы должны окончательно перейти к новому порядку работы с гражданами. Правительственная комиссия по информатизации органов власти будет отслеживать подключение госорганов к СМЭВ.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31