22 апреля 2021 02:13

Выкурят спонсоров

Деятели культуры встали на защиту табака.

Руководители Эрмитажа и Мариинского театра выступили против «антитабачного» законопроекта Минздрава, который запрещает табачным компаниям заниматься благотворительностью. Ранее «Гудок» уже сообщал о намерении ведомства ограничить деятельность производителей табака в этой сфере – в конце 2011 года 17 общественных организаций подписали письмо в правительство с просьбой скорректировать законопроект, чуть позже такое обращение получил и президент страны.

Многие табачные компании оказывают значительную материальную помощь благотворительным фондам. Именно они чаще всего спонсируют так называемые непопулярные, долгосрочные проекты и не афишируют свои благотворительные акции, то есть не рекламируют таким образом свою продукцию. Исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе» Татьяна Задирако поясняет, что большинство меценатов жертвуют средства на те акции и проекты, где сразу виден результат. «Но, например, пожилым людям нужна постоянная помощь, а не разовая, и производители табачных изделий готовы эту помощь оказывать», – сообщила она.

Под опекой табачников находятся и многие культурные учреждения. Так, спонсором Эрмитажа уже много лет является одна из табачных компаний, другая недавно пополнила коллекцию Третьяковской галереи несколькими шедеврами живописи. «Запрещать им делать что-то для культуры, я считаю, неправильно. Курить вредно, и я первый запретил делать это в здании, но если табачные компании перестанут заниматься благотворительностью, курить меньше не станут, а Мариинка потеряет крупного спонсора», – заявил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

С предложением пересмотреть слишком жёсткие правила выступило и Минэкономразвития, которое в своём отзыве на законопроект сообщило, что запрет на спонсорскую поддержку культурных и благотворительных мероприятий табачными компаниями выглядит избыточным. Недавно документ был возвращён с рассмотрения в правительстве, но Минздрав поспешил его доработать и снова направить для повторного согласования – поправки носили технический характер. Документ соответствует требованиям рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с употреблением табака, но законотворцам, видимо, придётся примерить его к российским реалиям.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30