12 апреля 2021 06:14

Долгожданная прибавка

С начала этого месяца пенсионеры могут обращаться за назначением накопительной части трудовой пенсии.

Чтобы таким образом увеличить размер своей трудовой пенсии, нужно обратиться с заявлением туда, где формировались пенсионные накопления, – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. Если претендент не помнит или не знает, куда нужно писать заявление, стоит уточнить это в ПФР.

Претендовать на выплаты, впрочем, могут не все, а только уже вышедшие на пенсию граждане или имеющие право на её назначение, то есть обладающие достаточным страховым стажем и достигшие пенсионного возраста. Разумеется, необходимо, чтобы у них были пенсионные накопления.

Напомним, что с 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости была разделена на две части: страховую и накопительную. Страховая часть трудовой пенсии формируется за счёт взносов работодателя, при этом у людей старше 1967 года рождения на её формирование идут все отчисления (22% от заработной платы работника), а у всех остальных – 16%, так как ещё 6% идут на формирование накопительной части. Эту часть можно пополнять и самому – за счёт добровольных взносов или вложения материнского капитала.

Пенсионные накопления будут выплачиваться несколькими способами: единовременно, в качестве срочных пенсионных выплат или как накопительная часть пенсии. Единовременную выплату в первую очередь получат мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодателями вносились 2% от заработной платы в виде обязательных взносов – потом обязательное пополнение их пенсионных накоплений было прекращено. Накопленные ими средства должны быть меньше 5% от общего размера трудовой пенсии – этому условию удовлетворяет большинство граждан этого возраста. Рассчитывать на такие выплаты могут и те, у кого нет права на получение трудовой пенсии, но они уже достигли пенсионного возраста, имеют пенсионные накопления и получают пенсию по инвалидности или из-за потери кормильца.

Тем, кто накопил более 5% от размера пенсии, будет назначена выплата в виде накопительной части пенсии. Те, кто формировал свои накопления за счёт дополнительных взносов (по программе софинансирования или с использованием средств материнского капитала), могут включить эти средства в расчёт накопительной части пенсии, выплачиваемой пожизненно, либо получать срочную выплату в течение выбранного периода (но не меньше десяти лет). «С 1 июля мы начали приём заявлений от застрахованных граждан в соответствии с принятым в конце 2011 года «выплатным» законом, – сообщил «Гудку» исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Юрий Новожилов. – По нашим предварительным прогнозам, за назначением накопительной части трудовой пенсии в этом году к нам могут обратиться около 12 тыс. человек, большая часть из них – это люди до 1967 года рождения, с минимальными суммами накоплений, имеющие возможность получить единовременную выплату».

Мария Хлопотина


Справка «Гудка»
    НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» работает на рынке пенсионных услуг уже 16 лет. Фонд обслуживает 2,8 млн клиентских счетов, из которых 1,7 млн счетов застрахованных лиц (ОПС). Доходность фонда, накопленная на счетах обязательного пенсионного страхования клиентов за трёхлетний период (2009–2011 годы), составила 36,87%. Объём пенсионных накоплений по состоянию на 1 апреля 2012 года достиг 67 млрд руб.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30