12 апреля 2021 10:42

Не сгореть в ВТО

Необходимо локализовать производство термостойкой ткани

В России не очень много предприятий, которые занимаются производством спецодежды, причём часть из них – это исправительно-трудовые учреждения.

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации
В большинстве своём предприятия такого рода работают на морально устаревшем оборудовании. Но есть и исключения, например ЗАО «ФПГ Энергоконтракт».

А ведь в стране колоссальная потребность в огнестойких тканях и спецодежде, особенно это актуально в связи с недавним случаем в Туве, когда десантники сгорели при тушении пожара. Шансов уцелеть у них было бы намного больше, если бы у них было хорошее и современное противопожарное обмундирование.

Требования к такого рода спецодежде в нашей стране значительно серьёзнее и обстоятельнее, чем на Западе, а вот обеспеченность ими весьма незначительна.

Хорошо, что производители подобной продукции в стране есть, однако легко ли им работать? Сегодня очень важно обратить внимание на наши предприятия с точки зрения вступления в ВТО.

Специальные ткани нужно производить у себя в стране
В Россию придут иностранные фирмы, привыкшие к жёсткой конкуренции на привычном им рынке. Так что уже сейчас нам нужны предприятия, которые могли бы покрыть большую часть потребностей, для чего необходима поддержка бюджета. И такую задачу наш бюджет вполне способен решить. Хотя сейчас мы и уходим от прямых дотаций, но определённые льготы и преференции должны быть.

Хотелось бы решить задачу локализации, когда всё необходимое для изготовления пожаростойкой одежды будет производится на территории России. Мы уже вплотную к этому приблизились, и сейчас основные проблемы упираются в то, как нам отказаться от зависимости от иностранных поставщиков волокна.

Будущее за своим термостойким волокном, и хотя соответствующих предприятий у нас не сохранилось, но специалисты и рецептуры с советских лет остались. А для всего этого требуется государственная программа.

Серьёзными проблемами остаются контрафакт и фальсификат. Продолжается разработка закона о Федеральной контрактной системе. Контрафакт – явление очень живучее и быстро мимикрирующее. Практика говорит о том, что все новые методы борьбы с контрафактной продукцией устаревают максимум за месяц или два.

А ещё большую опасность представляет фальсифицированная продукция. Контрафакт – он ведь тоже может быть негорючим, хоть и не соответствовать нормам качества. А фальсификат – это просто опасно, когда на горючую ткань ставится сертификат соответствия негорючим образцам. И вот таких производителей и поставщиков необходимо привлекать даже к уголовной ответственности, потому что они ставят на кон человеческие жизни.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30