12 апреля 2021 06:27

Защита природы

Согласно докладу, представленному Всемирным экономическим форумом в Давосе, Россия предприняла в прошлом году наименьшие усилия для сохранения благоприятной экологической обстановки среди промышленно развитых стран мира.

Не случайно недавно правительство обязало все госкомпании разработать «добровольные механизмы экологической ответственности». Одними из первых свою программу природоохранных мероприятий представили РЖД.

Принятая в компании «Экологическая стратегия» предусматривает снижение негативного воздействия на окружающую среду к 2030 году на 70%. На эти цели ежегодно выделяется более 1 млрд руб.

На всех дорогах созданы центры охраны окружающей среды, действуют 56 стационарных экологических лабораторий, а также 10 вагонов-лабораторий и 55 лабораторий на автомобильном ходу. В компании до конца года планируют внедрить АСУ природоохранной деятельности «Экология».

Отраслевые учёные ведут исследования по использованию в качестве моторного топлива природного газа, что повышает экологичность перевозок. В опытную эксплуатацию передан магистральный газотурбовоз ГТ-1, работающий на сжиженном природном газе, у которого вредные выбросы более чем в пять раз ниже нормативных требований, принятых в странах ЕС.

Экологическая стратегия предполагает также существенное снижение выбросов в атмосферу от угольных котельных, многие из которых компания переводит на газ. В остальных применяется технология кипящего слоя, позволяющая снижать выбросы вредных веществ в атмосферу.

Потребление воды филиалами компании за последние пять лет сократилось более чем наполовину – со 162,7 до 85,8 млн куб. м. Такой показатель достигнут за счёт внедрения систем оборотного водоснабжения и модульных компрессорных станций на воздушном охлаждении.

На станциях и в депо строятся современные очистные сооружения, что позволило уменьшить на 21% объём сбрасываемых загрязнённых промышленных стоков. Всё это внушает определённый оптимизм. Ведь если примеру железнодорожников последуют нефтяники, металлурги, представители других отраслей, то экологическая ситуация в стране улучшится. А для ускорения этого процесса государство налоговыми льготами должно поощрять компании, вкладывающие значительные средства в природоохранную деятельность.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30