19 июня 2021 11:42

Зелёная конституция

Стране необходима новая лесная политика

На «круглом столе» в Подмосковье эксперты обсудили проблемы природопользования.

Лесопользование рекомендовали взять под более строгий контроль
Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов сообщил, что представители Рослесхоза, Минпромторга, ассоциаций лесного бизнеса и неправительственных организаций, включая Фонд дикой природы (WWF), разработали проект новой лесной политики.

Этот документ должен стать по сути лесной конституцией, в которой будет полнее отражена экономическая, экологическая и социальная значимость зелёных угодий для нашей страны. Ведь по обеспеченности лесами Россия в настоящее время занимает первое место в мире, обладая примерно 20% мировых лесонасаждений и запасов древесины.

Однако сейчас, по мнению экспертов, зелёные массивы сильно подвержены пожарам, незаконным рубкам и застройке. Их уничтожают при развитии горнорудной промышленности и ряда других отраслей. В то же время при разумном управлении леса могут быть возобновляемым источником ценных древесных и пищевых ресурсов. Но для этого необходимо в первую очередь усовершенствовать действующее законодательство.

Пример можно брать с наших соседей. По словам представителя Ассоциации лесопромышленников Финляндии Юкка Халонена, в этой стране проблемы лесопользования успешно решают с помощью общественных организаций. При этом учитывают интересы как жителей, так и бизнесменов. Но, главное, в Финляндии проводят продуманную политику в области природопользования, при которой все израсходованные ресурсы планомерно восстанавливаются.

По мнению директора WWF России Евгения Шварца, предлагаемую новую лесную политику необходимо дополнить чёткой стратегией её реализации. В обсуждении этого документа должны участвовать не только представители госорганов, но и учёные-экологи, лесозаготовители, местное население, а также все любители живой природы.

По предложению экспертов, требуется выделить категорию так называемых «социальных лесов», предназначенных для сбора грибов и ягод жителями близлежащих территорий и пеших прогулок. В них не должны вестись никакие работы, кроме очистки от сухостоя. Помимо этого нужно расширить сеть особо охраняемых природных территорий, усилить защиту лесов от чрезмерной эксплуатации и незаконных рубок. В этих целях участники встречи рекомендовали восстановить в полной мере службу государственной лесной охраны.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31