19 июня 2021 11:22

Под напряжением

В Восточной Сибири задержан вор-экстремал, специализировавшийся на электротехнике

Оперативники линейного отдела полиции на станции Гидростроитель при поддержке сотрудников ведомственной охраны железнодорожного транспорта поймали 30-летнего жителя Иркутской области, выводившего из строя релейные шкафы.

В начале апреля 2012 года на перегоне Гидростроитель – Падунские Пороги неизвестный похитил электротрансформаторы. Через несколько дней произошло аналогичное преступление. К концу месяца их насчитывалось уже семь.

Вытаскивая важные электродетали, вредитель дестабилизировал работу Братского железнодорожного узла – трансформаторы показывали ложную занятость, задерживались поезда. Нормальное функционирование транспортного комплекса ставилось под угрозу. Характерные особенности совершения преступлений говорили о том, что их совершает один и тот же человек, но кто этот таинственный вор и почему он планомерно выводит из строя электротехнику, оставалось непонятным.

На поиски злоумышленника были брошены все силы транспортной и территориальной полиции, к работе подключились сотрудники ведомственной охраны. Ориентировки на преступника были направлены в отделы полиции Братска и Братского района, мобильным группам патрульной службы и ГИБДД.

Были проведены проверки всех пунктов приёма лома цветного металла, сыщики совместно с бойцами ведомственной охраны целыми сутками просиживали в засадах рядом с местами вероятного совершения преступления.

В конце мая злодея удалось задержать. Прямо на глазах у сотрудников полиции мужчина попытался взломать релейный шкаф на станции Гидростроитель. Обыскав задержанного, оперативники обнаружили пассатижи, перчатки и мешок. На допросе подозреваемый признался, что именно он в течение месяца воровал электротрансформаторы. Причина оказалась проста: детали вор продавал, а полученные деньги тратил на алкоголь.

Позже оказалось, что мужчина ранее работал в системе железнодорожного транспорта и прекрасно знал, как вытащить детали из объектов, находящихся под высоким напряжением.

Следственным отделом Братского ЛО на транспорте возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Проводится расследование.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31