19 июня 2021 11:43

Дорогой отпуск

Банки заманивают граждан кредитами на отдых

В этом году банки всё активнее предлагают клиентам относительно новый для российского рынка тип кредита – на туристическую путёвку.

Отдых по кредиту выйдет дороже, чем отпуск за свой счёт
Ставки по ним зачастую бывают достаточно привлекательными, но нередки и исключения, когда банки задирают суммы платежей по кредитам, пользуясь невнимательностью спешащих на отдых туристов.

С начала лета туристические путёвки за рубеж подорожали на 20%. Одной из причин этого стало падение курса рубля, которое заставило туроператоров поднять цены на свои услуги. В результате многие россияне идут на дополнительные траты, а то и влезают в долги, лишь бы не отказываться от долгожданного отдыха.

В отличие от западных стран, где кредиты на отдых являются распространённым явлением, в России это направление делает только первые шаги. Но число пользователей таких кредитных программ быстро увеличивается.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина сообщила «Гудку», что отпуск в кредит, по данным различных исследований, сегодня предпочитают не более 10% россиян. Однако с учётом широко распространённой практики финансирования отпуска за счёт стандартных потребительских кредитов этот показатель можно достаточно смело увеличить до 20–25%.

Средняя ставка по таким кредитным продуктам обычно незначительно уступает средней по рынку ставке нецелевых кредитов и варьируется от 15 до 20%. Однако некоторые банки задирают ставки и до 40%.
«Очевидно, что такой отдых обойдётся в конечном счете дороже, чем отпуск за свой счёт, даже если ставка по кредиту будет на вполне приемлемом уровне», – отметила Анна Мишустина.
«Если вы решили, что без кредита не обойтись, то лучше воспользоваться совместной программой банка и турагентства, банка и авиакомпании», – советует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьёва.

Также стоит помнить, что чем раньше вы выкупаете тур, тем дешевле он вам обходится.

Когда решение о походе в банк за займом на отдых принято, не стоит забывать о стандартных правилах безопасности, чтобы не стать жертвой мошенников. «Оформлять такие кредиты следует только в надёжных проверенных банках, а пользоваться следует услугами известных турагентств», – заключила Ирина Воробьёва.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31