19 июня 2021 13:14

По мере возможностей

Сумма выплат неработающим пенсионерам может увеличиваться на условиях, определяемых компанией


– Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам от имени пенсионеров – ветеранов отдела рабочего снабжения (ОРС) станции Узловая. Мы ушли на пенсию, когда был орс железнодорожников Новомосковского отделения Московской дороги. В те времена на станциях стояли наши магазины, мы снабжали железнодорожников всем необходимым и даже занимали первые места. Теперь этого орса нет, а магазины приносят прибыль уже другим людям. Нас тоже становится всё меньше. Тем обиднее, что после стольких лет работы мы лишились некоторых льгот, например нам не компенсируют проезд по железной дороге. Кроме того, мы получаем через Благотворительный фонд «Почёт» 350 рублей, хотя слышали, что бывшим работникам больниц, детских садов и других предприятий доплачивают по 500 рублей. Просим разъяснить, справедливо ли с нами поступают?
Галина Подколзина
Узловая, Тульская обл.

    – Уважаемая Галина Георгиевна!

    Согласно распоряжению ОАО «РЖД» № 65р от 19 января 2007 года при реформировании отрасли неработающие пенсионеры передаются на ветеранский учёт во вновь создаваемые дочерние предприятия, за счёт которых в дальнейшем и должны предоставляться социальные гарантии.

    В соответствии с Коллективным договором ОАО «Железнодорожная торговая компания» на 2011–2013 годы компенсация стоимости проезда по личным надобностям в поездах дальнего следования неработающим пенсионерам не предусмотрена.

    Этот же договор (пункт 6.2.) предусматривает оказание ежемесячной материальной помощи неработающим пенсионерам через Благотворительный фонд «Почёт». Для получения указанных выплат стаж работы в организациях железнодорожного транспорта должен быть не менее 15 лет.

    При этом сумма может увеличиваться в порядке и на условиях, определяемых ОАО «ЖТК».

    В нашей компании количество ветеранов примерно в два раза превышает число работающих, и этот показатель намного выше, чем в ОАО «РЖД». Но есть определённые обязательства, которые мы стараемся выполнять. В настоящее время у компании нет возможности увеличить размер материальной помощи.

    Однако в ОАО «РЖД» сейчас рассматривается вопрос о разработке общего единого пакета социальных услуг и гарантий неработающим пенсионерам всех структурных подразделений и дочерних предприятий ОАО «РЖД». В свете принятых решений размер материальной помощи будет установлен в зависимости от стажа работы.

    Если действующие нормативные акты, касающиеся социальных гарантий неработающих пенсионеров, будут изменены, вам сразу же сообщат об этом.

Виктор Бугров,
заместитель генерального директора
ОАО «Железнодорожная торговая
компания» по финансам

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31