Срок документам
Перевозчикам крепкого алкоголя дали полгода на оформление лицензий
Минэкономразвития и перевозчикам алкогольной продукции удалось убедить правительство отсрочить введение специальных лицензий на транспортировку этилового спирта и алкоголя крепче 25 градусов до 1 января 2013 года.
![]() |
У перевозчиков алкоголя всего 6 месяцев на оформление лицензий |
Напомним, что лицензирование перевозок было запланировано принятым в 2011 году пакетом «антиалкогольных» поправок. Предполагалось, что уполномоченный правительством исполнительный орган власти начнёт уже с 1 июля 2012 года выдавать лицензии с тем, чтобы с 1 января 2013 года все перевозчики алкоголя имели эти документы. На перевозку данной продукции железнодорожным, внутренним водным, морским и воздушным транспортом лицензии должны были выдавать Ространснадзор и Росавиация, а Росалкогольрегулирование (РАР) выступить в качестве лицензирующего органа в сфере перевозок автомобильным транспортом с цистернами.
Однако, как говорится в пояснительной записке, к 1 июля 2012 года у организаций не было «фактической возможности получения таких лицензий».
Стоимость одного вида лицензии – 500 тыс. руб. Перевозчики пожаловались, что на рынке уже появились компании, предлагающие быстрое оформление лицензий и сбор документов для их получения за 30 дней.
Перевозчики, Минэкономразвития и ряд депутатов выступили с инициативой продления срока получения необходимых документов.
При этом Минэкономразвития выступило против ещё одного пункта законопроекта – установки на автотранспорте, перевозящем импортное сырьё в адрес российских производителей, специальных технических средств для учёта объёма перевозок продукции в автоматическом режиме.
В ведомстве посчитали, что такое требование приведёт к дефициту не только алкогольной продукции, но и химических, парфюмерно-косметических и фармацевтических предприятий, так как на сегодняшний день не определены ни требования к автотранспортным средствам, осуществляющим такие перевозки, ни требования к специальным техническим средствам регистрации объёмов перевозок. Решить эти вопросы также предстоит в ближайшие месяцы.
По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Анны Мишутиной, пролонгирование сроков введения новых требований выглядит вполне оправданно. «Более длительный переходный период позволит провести лицензирование всех заинтересованных участников рынка и предотвратить возможные риски формирования форс-мажорных ситуаций для отрасли, как это было, например, в случае ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Этот негативный опыт учтён, и это, безусловно, позитивно для индустрии», – считает аналитик.
Руководитель Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что лицензирование перевозок алкоголя не сможет решить проблему нелегального рынка производства и продаж алкогольной продукции. Для этого, по мнению эксперта, нужен комплексный подход.
Галия Шакирова