19 июня 2021 12:32

Само не догорит

На станции Усть-Илимск всё-таки глотнули свежего воздуха

Суд обязал районные власти ликвидировать много лет дымящуюся свалку у станции Усть-Илимск Восточно-Сибирской дороги.

Несколько месяцев назад «Гудок» уже писал о проблеме задымлённости станции. Дело в том, что в полутора километрах от неё расположена несанкционированная свалка, куда сбрасывают опилки и кору окрестные леспромхозы.

Свалка стала головной болью для железнодорожников, да и для всех жителей ближайшего посёлка в прямом и переносном смысле. Она не желала затухать даже зимой, а летом едкий дым и вовсе не давал покоя.

Чтобы решить проблему, железнодорожники обращались за помощью и к поселковым, и к районным властям. И в большинстве случаев получали заурядные отписки.

Далее последовали письма в прокуратуру, МЧС. В конце концов власти признали справедливость требований железнодорожников, но тут же сослались на масштабность затрат. Ведь площадь свалки достигает 5 га, а глубина накопленных опилок и коры где 10, а где и все 15 м.
– Словом, привычно сослались на скудность местного бюджета. Но ведь если бы чиновники и контролирующие ведомства ситуацией обеспокоились раньше, то и размеров таких незаконная свалка не достигла бы, ведь отходы сюда бесконтрольно сваливали лет десять, – отмечает начальник станции Анатолий Титкин.

В итоге, чтобы стронуть воз с места, железнодорожникам пришлось бить во все колокола, обращаться к руководству дороги, в дорпрофжел, в «Гудок». Общими усилиями удалось привлечь внимание и региональных властей.
– Чтобы получить какой-то результат, к решению вопроса подключилось руководство дороги, а я поднял его на встрече с губернатором области. В результате последовало соответствующее поручение, – говорит председатель дорпрофжела Александр Старцев.

И объединение усилий дало результат. По решению районного суда местные власти в срок до 1 мая 2013 года обязаны ликвидировать незаконную свалку. По словам Анатолия Титкина, уже сейчас можно говорить о некоторых практических подвижках: на свалке не добавляется новых опилок, организованы выезды пожарных машин.
– Дыма стало меньше. Дымит, но не так, как раньше. Надеемся, что проблема будет решена кардинально, – говорит начальник станции.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31