16 апреля 2021 04:49

Культурное противостояние

Как всеобщими усилиями удалось сохранить железнодорожную библиотеку

Сегодня уже трудно кого-то удивить всякого рода произволом и беззаконием. То и дело слышишь: там взрослые дяди отобрали помещение, принадлежавшее детскому досуговому центру, здесь жители выходят на митинги с надеждой отстоять единственную в округе зелёную зону, где по неведомо чьему велению собираются  возвести очередную элитную высотку или торговый центр.

Кто-то предпочитает Интернет, а кто-то – живое общение с книгой
К сожалению, в подобных ситуациях чаще побеждают «дяди». Но бывают случаи, когда к голосу общественности всё-таки прислушиваются и справедливость в конце концов торжествует.

Так произошло и с Челябинской библиотекой железнодорожного узла Дирекции социальной сферы Южно-Уральской дороги («Гудок» писал об этом в обзоре редакционной почты 5 июня текущего года).

Напомним коротко суть проблемы. В письме, которое пришло в редакцию, его авторы с тревогой поведали о том, что библиотеку собираются закрыть, а помещение передать дирекции. «Неужели у дирекции такой большой штат, что для его размещения понадобилась библиотека, которая верой и правдой более века служила людям?» – с горечью спрашивали читатели.

Отправляя это письмо в управление дороги, мы не теряли надежды на справедливое разрешение проблемы.
И не ошиблись.

В ответе, который пришёл в редакцию за подписью заместителя начальника Дирекции социальной сферы Южно-Уральской дороги Евгения Устюгова, сообщалось, что вопрос о дальнейшей судьбе Челябинской железнодорожной библиотеки обсуждался на специальном совещании с участием руководства дирекции и сотрудников библиотеки.

И вот вердикт: библиотека, как и прежде, продолжит радовать своих читателей. В настоящее время обсуждается вопрос о режиме её работы.

Выходит, не всё ещё потеряно, коль на месте прислушались к голосу общественности (а может, и разума?), приняв мудрое решение сохранить для людей этот центр культуры, воспитавший не одно поколение читателей.

Людмила Алёшина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30