17 апреля 2021 03:04

Ловушка для молний

Учёные ПГУПСа разработали устройство, защищающее контактную сеть от грозы

Удары молний в контактный провод или опору нередко вызывают серьёзные перебои в работе железнодорожного транспорта. Ведь при этом повреждаются изоляторы, провода и другие устройства контактной сети.

Изоляторы и провода надёжно защитят от грозовых разрядов
К сожалению, применяемые в настоящее время в отрасли приборы (ограничители перенапряжений) не всегда способны защитить электрифицированные линии от разгула стихии, поскольку размер атмосферных перенапряжений может достигать нескольких десятков киловольт. А сила тока в молнии доходит до значений в 100 тыс. ампер и более.

Эффективно решить эту непростую задачу позволяет устройство, разработанное на кафедре «Теоретические основы электротехники» Петербургского государственного университета путей сообщения.

Студент-дипломник Алексей Абанькин, выполнивший свою научную работу под руководством профессора Константина Кима, снабдил стандартный тарельчатый изолятор-разрядник, выпускаемый отечественной промышленностью, системой конически расположенных миниатюрных газоразрядных камер и кольцом из электропроводящего материала.

В результате при ударах молнии в контактный провод газоразрядные камеры пробиваются, и ток перенапряжения через разрядник и опору «уходит» в землю.

Так как газоразрядные камеры весьма малы, то при этом в них создаётся высокое давление. Под его воздействием каналы искровых разрядов начинают выдуваться в окружающий воздух и интенсивно охлаждаться.

Благодаря этому сопротивление устройства значительно возрастает, и оно начинает работать уже как изолятор. А электропроводящее кольцо позволяет ещё больше повысить эффективность данного процесса.

Поскольку гашение разряда происходит без образования сопровождающего тока, то контактная сеть железных дорог даже в сильную грозу может работать без отключения. Это очень важно, так как гарантирует бесперебойное движение поездов по электрифицированным линиям и в случае попадания молний в контактную сеть.

Как рассказал профессор Константин Ким, разработчики новшества уже получили два патента на своё устройство, а дипломный проект Алексея Абанькина был признан государственной аттестационной комиссией ПГУПСа в нынешнем году лучшим по специальности «Электроснабжение железных дорог».

Кроме того, сотрудники отраслевого университета рекомендовали данную разработку к внедрению на всех электрифицированных магистралях в качестве эффективной и надёжной защиты от ударов молний в контактную сеть.

Андрей Стрельцов
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30