17 октября 2021 09:08

Всё по закону

Хочу ещё раз пояснить нововведения по электронной регистрации железнодорожных билетов, которые, судя по комментариям, вызвали неоднозначную реакцию.

Да, проездной документ (посадочный талон, купон) со штрих-кодом предъявлять обязательно. Но мы понимаем, что не у всех есть возможность распечатать талон, поэтому была проработана возможность предъявить документ в электронном виде – с экрана мобильного телефона или любого другого гаджета. С сентября во всех поездах РЖД появятся сканеры, автоматически считывающие контрольный код с посадочного купона. Новая технология введена с 14 июня и действует параллельно с прежним порядком регистрации. То есть распечатывать купон пока не обязательно, и проводники могут посадить в вагон пассажира, прошедшего электронную регистрацию просто по паспорту.

Почему возникла необходимость предъявления штрих-кода? Сделано так не для того, чтобы усложнить жизнь пассажирам, а потому, что этого требует законодательство. Электронный билет утверждён как документ, удостоверяющий договор перевозки, и его необходимо предъявлять при посадке. Вспомните: в аэропорту при регистрации по электронному билету вы всё-таки получаете посадочный талон, который проверяют при посадке, и у вас остаётся отрывной купон. На железной дороге нет необходимости создавать такую цепочку. Вы предъявляете штрих-код удобным для вас способом. Если у вас нет возможности распечатать на бумаге свой билет, то можно показать его с мобильного устройства. Думаю, каждый пассажир найдёт для себя удобный способ.

Хочу обратить внимание ещё на одно нововведение: продажа билетов онлайн с возможностью электронной регистрации будет открыта по всему маршруту следования поезда (сейчас это возможно только с конечной станции отправления и со станций, удалённых от неё не более чем на четыре часа пути).

Доброго пути!

Блог главы ОАО «РЖД»
http://v-yakunin.livejournal.com/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31