16 апреля 2021 23:43

Накажут рублём

При невыполнении условий колдоговора могут и оштрафовать


– Какие меры ответственности предусмотрены в случае неисполнения положений коллективного договора руководящими работниками компании?
Людмила Макарова
    – Согласно статье 55 Трудового кодекса РФ руководитель (или его представитель) может быть привлечён к ответственности, если в ходе контроля за выполнением коллективного договора со стороны работников или органов по труду будут выявлены нарушения или невыполнение работодателем условий договора.
    В статье 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность работодателя за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору в виде наложения административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб.


– Я работаю и являюсь студентом 3-го курса вечернего отделения, получаю первое высшее образование. Имею ли я право на учебный отпуск для сдачи экзаменов и какой продолжительности?
Алексей Мазуров
    – Работникам, успешно обучающимся в учреждениях высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм, по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 40 календарных дней (ст. 173 ТК РФ).
    Кроме того, предоставляются отпуска для прохождения промежуточной аттестации на каждом из последующих курсов – по 50 календарных дней, а при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращённые сроки на втором курсе – 50 календарных дней.
    Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов даются четыре месяца, или только для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Яков Купреев,
главный правовой
инспектор труда
Роспрофжела
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30