11 апреля 2021 00:10

Запад встретится с Востоком

Определились участники финального этапа турнира работников железнодорожного транспорта по футболу на призы газеты «Гудок».

На решающий этап в Самару по итогам четвертьфиналов отобрались четыре сильнейшие команды магистралей. Последние две путёвки были разыграны в Москве и в Минеральных Водах.

В стыковом матче в столице, он, кстати, проходил на Малой арене стадиона «Локомотив» в Черкизове, сошлись сборные Московской и Калининградской дорог.

Перед матчем главный тренер Калининградской Денис Шибилкин рассказал корреспонденту «Гудка», что последние 5 лет его команда не пропустила ни одного корпоративного турнира по пляжному и мини-футболу. В 2008 году на зимней Спартакиаде работников ОАО «РЖД» в Ижевске она завоевала в мини-футболе «серебро». А вот в большом формате Калининградская выступает впервые. В рамках подготовки к турниру железнодорожники победили в товарищеской встрече «Прогресс» из Черняховска – 3:0. Она выявила как сильную сторону сборной – мощный центр, так и уязвимую – крайних защитников.

Что до кубковой игры, то её первые 15 минут проходили под диктовку футболистов Московской. Быстрым голом уже в дебюте встречи у хозяев отметился Алексей Банников. Паритет – 1:1 – восстановил капитан Калининградской Александр Жарников. Но в концовке тайма Евгений Агишев вновь вывел МЖД вперёд. В середине второго тайма счёт для Калининградской стал угрожающим – 1:4. В воздухе запахло разгромом. Лёгкой победы, впрочём, МЖД добиться не удалось. Отставание в счёте сначала сократил Александр Макаренко. Затем свой второй гол забил Жарников. Футбольного чуда однако не произошло. Победила Московская – 4:3, притом что всего за две минуты до окончания основного времени реальный шанс перевести матч в овертайм у гостей упустил Иван Шутков.
«Поражение обидно, но не смертельно. Жизнь продолжается, – сказал Александр Жарников, признанный в своей команде лучшим игроком встречи. – Мы, конечно, хотели попасть в Самару, первыми завоевать там Кубок «Гудка». Мечту отложим на будущее. Не удалось добыть дебютный трофей – выиграем юбилейный розыгрыш Кубка. Наша сборная очень благодарна редакции газеты, РФСО «Локомотив» и за новый турнир, который появился в футбольном календаре РФСО, и за возможность сыграть на престижном стадионе.

В желании видеть именной турнир нашей газеты традиционным «Гудку» признался и капитан Московской Станислав Зазулин. Он, кстати, отметил волевой настрой команды-соперницы в концовке матча, где его команда проявила беспечность: «При счёте 4:1 в нашу пользу дело чуть не дошло до конфуза. Упустить победу в родных стенах, имея такую фору, – это настоящий позор».

Мнением о четвертьфинале с «Гудком» поделился и исполнительный директор РФСО «Локомотив», вице-президент Международного спортивного союза железнодорожников Илья Вдовин:
– Классная игра. Красивые голы. Победительнице – Московской – желаю в Самаре удачи. Калининградской – не вешать носа, продолжать упорные тренировки.
– Вы за кого болели?
– Сложный вопрос. В первом тайме переживал за хозяев, они всё-таки ближе мне по географии. Но затем, когда Калининградская проявила волю, вернула интригу, мои симпатии оказались на её стороне…

Ранее в финальную пульку также пробились сборные Куйбышевской и Красноярской дорог. Последний обладатель путёвки в Самару стал известен в минувшую среду, когда встретились футболисты Западно-Сибирской и Северо-Кавказской дорог. Наблюдавший игру корреспондент сообщает, что особых иллюзий болельщики южан на исход встречи не строили. Сибиряки прилетели на матч в Минеральные Воды в ранге фаворитов. С таким раскладом соглашались местные болельщики и специалисты.
«Запсиб – чемпионы РЖД в большом футболе, они же заняли второе место по мини-футболу, – поведал один из местных ветеранов. – Нашим будет очень тяжело».

Игра началась под диктовку гостей. Впрочем, хозяева грамотно оборонялись и к третьей минуте уже дважды поймали сибиряков в офсайдную ловушку. Запсиб перестроился с длинных передач на прорывы по флангу. Один из таких проходов уже на пятой минуте привёл к открытию счёта. После навеса в штрафную вратарь и защитники южан промахнулись по мячу, а на дальней штанге нападающий сибиряков Владимир Полех замкнул передачу в борьбе с защитником – 1:0.

После забитого мяча фавориты ушли в оборону и лишь изредка беспокоили хозяев контратаками. Команде СКЖД удалось закрепиться на подступах к штрафной гостей, но дальше дело не продвигалось. Около сотни болельщиков, собравшихся поддержать хозяев в этот будний день, настойчиво гнали южан вперёд, но мяч в ворота гостей упорно не шёл.

Начало второго тайма стало копией первого. Сибирь пошла в атаку, заработала штрафной. Опасный навес, и «десятка» Запсиба Вячеслав Честов переправляет мяч в ворота – 2:0.

К середине второго тайма стало видно, что команды начали уставать. Во многом виной тому жаркое кавказское солнце. Стало больше нарушений, судья всё чаще доставал из кармана жёлтые карточки за грубую игру и симуляцию. В одном из столкновений надрыв мышцы задней поверхности бедра получил защитник южан Олег Микрюков.

Северокавказцы продолжали поджимать сибиряков к воротам, и на 80-й минуте нападающему хозяев Евгению Остапенко удалось возродить интригу в матче. В возникшей у ворот гостей сутолоке он оказался проворнее всех и протолкнул мяч в ворота.

Однако в течение последней десятиминутки сказалась явно лучшая физическая готовность гостей. Хозяева практически встали в центре поля и не смогли найти сил на финальный штурм. В итоге уже на 90-й минуте сибиряк Вячеслав Вишневский вышел один на один с вратарём, легко обыграл его и установил окончательный счёт матча – 3:1. В полуфинал выходит Западно-Сибирская.
«Думаю, счёт по игре, – подвёл итог матча капитан гостей Владимир Полех. – После забитого мяча мы сознательно отдали инициативу хозяевам, берегли силы, ведь наша команда прилетела сюда только сегодня ночью. К тому же здесь жарко. В целом результатом довольны, будем готовиться к полуфиналу».

О заключительной части турнира «Гудку» рассказал директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов:
– Первоначально состав полуфинальных пар оргкомитет хотел определить по жребию: в день заезда сборных. Но затем нашёлся более интригующий вариант. Учитывая, что в Самару отобрались по две команды из Западного и Восточного регионов, на стадии полуфиналов мы решили их развести: Московская – Кубышевская, Красноярская – Западно-Сибирская. Таким образом, в самом финале при любом раскладе Запад непременно встретится с Востоком. Матча за «бронзу» в Самаре не будет. Это решение оргкомитета полностью соответствует кубковому статусу. В нём не может быть призёров – только победитель. Предсказать его сейчас просто невозможно. В Самару отобрались действительно сильнейшие на текущий момент, в принципе равные по силам сборные железных дорог. На мой взгляд, все они достойны победы.

Игорь Евдокимов
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30