19 апреля 2021 03:14

Нежность и коварство


Недавно увидела в супермаркете плавленый сыр, на этикетке которого было написано «сырный продукт». Это что-то новенькое. Объясните, пожалуйста, как это понимать.
Ольга Шведова,
Чита

    Не так давно в России были измененены технические регламенты на молоко и молочные продукты. По новым правилам сыром может называться только продукт, приготовленный без растительных компонентов. В составе сырного продукта около 20% молочных жиров, остальные 80% – растительные. Обычно это пальмовое или кокосовое масло. Кроме того, сырный продукт может включать в себя белки или крахмал. Это вовсе не новое явление на российском рынке, просто раньше изготовители о его составе никому не сообщали. Да и сегодня производители часто пишут «сырный продукт» очень мелко или где-то сбоку на упаковке.

    Ценность такого продукта для организма невелика, ведь именно из молока в сыры «переходят» кальций, витамины групп A, D и B, незаменимые аминокислоты. Если содержание молока сокращается, то и полезных веществ мы получаем меньше. А значит, этот продукт значительно слабее защищает нас от остеопороза, бессонницы, проблем со зрением и ногтями. К тому же он хуже усваивается – молочный жир переваривается великолепно, а вот кокосовое масло по составу ближе к парафиновой свечке, чем к пищевым жирам.

    Самый распространённый на российском рынке вид сырных продуктов – это аналоги плавленого и колбасного сыра. Высококачественный плавленый сыр как минимум на 60% состоит из своего твёрдого предшественника. Его дешёвая альтернатива – не более чем на 20%, причём сырная основа у такого продукта далеко не высшего качества.

    Но даже и дорогой плавленый сыр по сравнению с твёрдым имеет недостаток. Во время приготовления его сильно нагревают – по некоторым технологиям, до 140 градусов. Из-за этого в нём гибнут все полезные бактерии, которые содержатся в обычном сыре благодаря тому, что он вызревает естественным путём. Соответственно, такой продукт гораздо менее ценен для пищеварения и обмена веществ.

    На упаковках плавленого сыра можно прочитать благородные названия – «маасдам» или «чеддер». Скорее всего, в его составе действительно будут эти сыры. Однако какова их доля, никто вам не сообщит. Возможно, «престижного» сорта в продукте совсем чуть-чуть, а остальное – смесь самых разных, гораздо менее ценных сыров.

    Не стоит гнаться и за плавленым сыром с ветчиной, зеленью, креветками. Очень часто подобные вкусы – результат применения ароматизаторов. Но даже если добавка натуральная, пользы и вкуса от неё немного.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30