11 апреля 2021 01:17

Крохотная угроза

Территориальные органы Роспотребнадзора в этом году фиксируют значительный рост числа людей, заболевших клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом. При этом среди железнодорожников, работающих на открытых территориях и входящих в группу риска, процент заболевших значительно меньше, чем в среднем по стране.

По данным мониторинга, проводимого в 64 субъектах Российской Федерации, с начала летнего сезона в лечебно-профилактические учреждения страны обратились более 16 тыс. россиян, в том числе более 5 тыс. детей, пострадавших от укусов клещей. Как ни странно, эти крохотные существа – животные: они относятся к типу членистоногих и классу паукообразных и никакого отношения к насекомым, коими их часто именуют, не имеют.

Учёные заявляют, что распространение клещевых инфекций – одно из самых опасных последствий изменения климата. Тёплые зимы способствуют распространению клещей: они меньше гибнут от морозов и всё более активно размножаются весной.

Клещи распространены по всему миру, их насчитывается около 700 видов. Для России наиболее опасны два вида: лесной (он же собачий) и таёжный. Лесные обитают главным образом в европейской части страны, а таёжные распространяются преимущественно за Уралом. Северо-Запад России теперь становится ареалом и тех, и других. Обычно лишь небольшой процент этих беспозвоночных является носителем тех или иных инфекций, но увеличивается их общее количество, а значит, и число заражённых особей. Кроме того, один и тот же клещ одновременно может быть заражён возбудителями нескольких инфекционных заболеваний.

Исследуя особенности поведения клещей, биологи выяснили, что в ожидании своих жертв они располагаются на кончиках травяных стеблей. Прицепившись к одежде проходящего мимо человека, клещ ползёт вверх, пока не перебирается на кожу человека. Через две-три недели после укуса клеща у пострадавшего вдруг резко повышается температура, появляются озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота. Врачи ставят диагноз: клещевой вирусный энцефалит. В дальнейшем это заболевание поражает нервную систему, что приводит к параличам мышц шеи, лица, рук, в тяжёлых случаях – дыхательных мышц и даже к расстройствам памяти и интеллекта.

Не менее опасен клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), который поражает сердце, головной мозг, суставы. В некоторых регионах России, например в Удмуртии, боррелиозом заболевает каждый третий укушенный клещами. Профилактических вакцин против боррелиоза медики, к сожалению, пока не создали. Поначалу это заболевание также проявляется лихорадкой, ознобом, головной болью, ломотой в теле и чувством усталости. Но самый характерный признак болезни – эритема, то есть покраснение вокруг места укуса, которое обычно появляется через неделю после этого печального события. Оно постепенно увеличивается в размерах до нескольких сантиметров, причём центр может светлеть, и тогда покраснение принимает вид кольца. При появлении эритемы нужно как можно быстрее обратиться к инфекционисту. Важно знать, что возбудители этого заболевания, спиралевидные бактерии семейства боррелий, обитают в кишечнике клеща и в кровь укушенного человека попадают не сразу. Чем быстрее удаляется клещ с кожи, тем меньше риск попадания бактерий в организм укушенного.

В южных областях страны клещи участвуют в циркуляции возбудителя геморрагической лихорадки (хантавируса), переносчиком которой являются мышевидные грызуны. Клещи также могут быть причинами таких опасных заболеваний, как туляремия, лихорадка Ку, риккетсиозы.

Возбудители этих инфекций могут передаваться человеку не только через укусы клещей, но и при употреблении в пищу некипячёного молока укушенных клещами коз и коров, которые в период активности клещей тоже могут быть носителями опасных вирусов. Это важно знать дачникам, которые покупают парное молоко у хозяев этих животных.

Всего в зоне риска проживают 30 млн россиян. Врачи настоятельно рекомендуют: находясь на природе в зоне активности клещей, человек должен каждые 10–15 минут осматривать свою одежду, а каждые два часа – своё тело, снимая и выворачивая одежду наизнанку.

Обнаружив на теле присосавшегося клеща, поспешите в ближайшее лечебное учреждение: там его удалят профессионально. Клеща поместят в специальную посуду и направят в лабораторию на исследование. Если поблизости нет лечебного учреждения, постарайтесь осторожно извлечь клеща, чтобы не оставить в коже его хоботок. Захватите его тельце пинцетом как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно к поверхности, аккуратно поворачивайте вокруг оси, пока не извлечёте из кожи. После этого вымойте руки с мылом, а место укуса продезинфицируйте любым пригодным средством – спиртом, йодом, одеколоном.

Извлечённого клеща в течение двух суток желательно доставить в ближайшую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (для исследования пригодны только живые особи). Если это невозможно, его нужно сжечь или залить кипятком.

При множественных укусах клещей обязательно найдите возможность как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, потому что, если хоть один из них заражён, у вас есть все шансы заболеть.

Андрей Ивахнов


Комментарий
Павел Кретов, начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
    – Специалисты отрасли, связанные с работой на открытых территориях (путейцы, электромонтёры, составители поездов – всего представители 42 профессий и должностей), подвергаются повышенному риску заражения. Ежегодно медицинская служба ОАО «РЖД» проводит кампанию по иммунопрофилактике работников из группы риска вакциной против клещевого вирусного энцефалита. В первом полугодии такие прививки получили более 102 тыс. железнодорожников.
    Людям, работающим в лесистой местности, выдаётся спецодежда, которая препятствует попаданию клещей на тело человека через воротник или обшлага рукавов. В качестве средств индивидуальной защиты применяются акарицидно-репеллентные средства.
    Кроме того, с целью снижения численности клещей на социально значимых объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры в этом году проведена противоклещевая обработка местности на территории 1164 га, из них почти половина – участки детских летних оздоровительных лагерей.
    Всего в первом полугодии в медицинские учреждения ОАО «РЖД» обратились 1939 человек, укушенных клещами, в том числе не только железнодорожники и члены их семей, но и пациенты из числа прикреплённого населения.
    Из всех этих людей клещевым вирусным энцефалитом заболели четыре человека – по два на Северной и Дальневосточной, а клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) заразились шесть человек – трое на Северной, по одному на Юго-Восточной, Московской и Свердловской железных дорогах.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30