28 октября 2021 14:20

Гормон счастья

Прекрасное здоровье и трудовую дисциплину помогает поддерживать физкультура

За охраняемым переездом, на месте заросшего кустарником и колючкой пустыря, работники Харабалинской дистанции пути Приволжской дороги своими силами построили спортплощадку.

«Разровняли трактором территорию, навезли жёлтого пляжного песочка, поставили столбы, натянули сетку. Так появилась волейбольная площадка», – рассказывает инженер по охране труда Харабалинской дистанции пути Ренат Утеулиев.

Следом возникло мини-футбольное поле. На земле сделали разметку, средняя школа № 4 по договорённости выделила путейцам ворота. Получился небольшой стадион. Теперь там собираются установить лавочки, чтобы жители города Харабали по пятницам после работы могли посмотреть матчи.
«Сейчас между околотками дистанции проходят отборочные соревнования по мини-футболу. В командах играют монтёры пути, инженеры, бригадиры, заместитель начальника дистанции, – перечисляет Ренат. – Я сам составил график игр, ведётся турнирная таблица чемпионата дистанции по мини-футболу. Финальная игра запланирована на День железнодорожника».

Предусмотрены даже подарки за призовые места – рыболовные удочки и часы.

Досуг на Харабалинской развивают не ради спортивного интереса, а для пользы производства. По итогам 2011 года дистанция признана лучшей в Астраханском регионе. За год – ни одного случая производственного травматизма.

В мае нынешнего года здесь прошёл мастер-класс по охране труда для всех дистанций пути региона. На нём харабалинцы делились опытом, доказывая, что прекрасное здоровье и трудовую дисциплину им помогают поддерживать именно занятия физкультурой.

За последние пять лет почти каждый из 286 работников дистанции нашёл свой любимый вид спорта. Причём выбор был довольно широк. Три года назад в бывшем помещении токарного цеха организовали тренажёрный зал. Он оборудован беговой дорожкой, штангами, велотренажёром. Там занимается боксёрская группа, проходят соревнования по настольному теннису.
«Например, с помощью боксёрской груши сбрасываешь всю негативную энергию, – делится Ренат. – Ведь без стрессовых ситуаций на производстве не обходится.

А тут – выплеснул злость на грушу, получил гормон счастья, и работа спорится».

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Астрахань

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31