12 апреля 2021 09:39

Вперёд, с песней

Футбольный «Локомотив» начал работу с новым главным тренером

Как только сборная Хорватии завершила выступления на ЧЕ-2012, её наставник Славен Билич приступил к работе в московском «Локомотиве».

Славен Билич уже в Шереметьеве примерил шарф своей новой команды с надеждой на лучшие достижения «Локомотива»
На чемпионате Европы возглавляемая Биличем хорватская сборная в целом на равных билась с законодателями мод мирового футбола – испанцами и итальянцами. Очевидно, это в очередной раз говорит о том, что во главе «Локомотива» теперь встанет специалист самого высокого уровня.

В разговоре с ветеранами «Локо» корреспондент «Гудка» узнал, чего от нового главного тренера нашей команды ждут они.

Владимир Ивашков, защитник «Локо» 50-х:
– Под руководством Билича хорватская команда была по-настоящему хороша, и, несмотря на молодость, этот тренер сумел завоевать в Европе серьёзный авторитет. Но теперь всем нам предстоит увидеть, получится ли у него в России. Так давайте наблюдать и, конечно же, желать ему и всей нашей команде успехов…

Борис Петров, полузащитник «Локомотива» 60-х:
– За работой Билича я слежу уже не первый год – этот тренер привлекает к себе внимание. При нём хорваты всегда хорошо играли и успешно противостояли более сильным соперникам. Кстати, это мы увидели и на чемпионате Европы – команда Билича практически не уступала и испанцам, и итальянцам. Моё мнение однозначно: он очень хороший специалист, и с ним во главе игроки «Локомотива» получат новый прилив энергии.

Борис Пирогов, защитник «Локо» 50-х:
– Я тоже внимательно наблюдал за выступлением хорватской сборной на Евро и могу констатировать: у Билича действительно была очень хорошая команда. Но гадать, будет ли при нём прибавлять «Локо», не стану. Во-первых, очень не хочу сглазить, а во-вторых, как показывает практика, работа в сборных командах и клубных несколько различна, у каждой – своя специфика.

Владимир Ивашков:
– Как минимум не помешает команде и то обстоятельство, что Билич – славянин. У славянских народов много общего и в традициях, и в воспитании, и в менталитете, а раз так, то чувствовать себя чужим в России Билич не будет. Ну а самое главное, это поможет ему побыстрее найти общий язык с игроками «Локо» – россиянами.

Борис Петров:
– Возможно, это Биличу действительно поможет. Но то, что он представитель славянской народности, всё же не самое главное. Наблюдая за Славеном, я понял, что он тренер думающий, достаточно жёсткий и уверенный в своих силах, а это в футболе самое важное.

Борис Пирогов:
– Учитывая прошлые заслуги нового главного тренера «Локомотива», можно надеяться на его удачную работу и в нашей команде. Я бы от всей души пожелал ему и всем футболистам клуба больших побед.

Владимир Ивашков:
– Чтобы избежать ошибок, чего не сделали предшественники Билича, ему не стоит полностью полагаться на профессионализм футболистов. Порой их приходится воспитывать – к примеру, для повышения самоотдачи. Часто игроки талантливы от природы, а эмоций и силы воли им не хватает. И задача тренера как раз состоит в том, чтобы этот пробел восполнить. Мне кажется, в этом плане недоработали предшественники Билича, и ему эти «недоделки» предстоит исправить.

Борис Петров:
– Для того чтобы безошибочно дать совет, нужно постоянно быть рядом с командой. К сожалению, у меня такой возможности нет. Однако предположу, что будет совсем неплохо, если новый главный тренер «Локомотива» проявит по отношению к футболистам чуть больше жёсткости и требовательности, чем прежние наставники.

Борис Пирогов:
– Желаю Славену как можно скорее воспитать в игроках уважение к себе. Поверьте мне, без этого в большом коллективе нельзя. Для футболистов тренер должен быть авторитетом, а каждое его слово – законом.

Владимир Ивашков:
– Команде очень нужен забивной форвард. В «Локомотиве» сейчас немало в целом неплохих нападающих – Павлюченко, Сычёв, Обинна, Кайседо, Майкон, но нужен именно такой, который не только исправно создаёт у ворот соперника остроту, но и много забивает. Надеюсь, со временем «прорвёт» того же Павлюченко, но ещё один голеадор команде просто-напросто необходим.

Борис Петров:
– У нас очень неплохая вратарская линия – за Гильерме и компанию я в целом спокоен. То же относится и к обороне – играющая в этой линии молодёжь будет только прибавлять. А вот середине поля срочно требуется усиление. Возможно, Биличу стоит усилить её хорватским футболистом, с которым он хорошо знаком и который выполнит все его требования. Что касается нападения, то, конечно, «Локомотиву» совсем не помешает хотя бы один острый форвард.

Борис Пирогов:
– Славен Билич известен не только как отличный футболист и тренер. В частности, он неплохой музыкант. Это говорит о его весьма тонкой душевной организации.

Борис Петров:
– Я неоднократно был свидетелем тому, как футболисты едут на матч в наушниках, музыка помогает им настроиться на игру. Надеюсь, что когда-нибудь, к примеру после завоевания золотых медалей, Славен Билич и его «Локомотив» возьмут в руки музыкальные инструменты и споют что-то вроде победного гимна!

Подготовил
Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30