16 октября 2021 01:58

Забытый ресурс

Энергетикам напомнили об ископаемом природном топливе

Активнее использовать торф в отечественном ТЭКе предложили участники «круглого стола», прошедшего в Торгово-промышленной палате России.

Ценное сырьё можно использовать не только в энергетике, но и в сельском хозяйстве
Наша страна обладает самыми большими ресурсами этого сырья в мире, оцениваемыми в 162,7 млрд тонн (47% мировых запасов). Причём каждый год они прирастают ещё на 250 млн тонн. То есть фактически торф является возобновляемым источником энергии. Однако по производству и потреблению этого вида топлива мы занимаем сейчас лишь третье место в мире после Финляндии и Ирландии.

Но в последнее время ситуация стала меняться к лучшему. По-видимому, многие региональные руководители поняли, что эффективная экономика невозможна без использования местных энергоресурсов.

Например, в Генеральной схеме энергоснабжения Калининградской области на период до 2016 года предусмотрено строительство Гусевской и Черняховской ТЭЦ, которые будут работать на местном торфе.

По мнению экспертов департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, торфодобыча является рентабельным и перспективным видом бизнеса также и для Сибири. Использование этого природного ресурса способствует оптимизации топливного баланса данного региона и страны в целом. Кроме того, развитие торфяной промышленности позволит создать новые рабочие места, что повысит социальный уровень населения и обеспечит рост налогооблагаемой базы.

По словам президента корпорации «Биоэнергия» Яна Яновского, в Ярославской области, особенно богатой запасами этого вида топлива, тоже планируют активнее использовать торф в энергетике. Кроме того, здесь надеются наладить поставку полезных ископаемых в другие регионы автотранспортом, по железной дороге и даже баржами по Волге.

Для воплощения этих планов в жизнь уже нынешним летом на местных полях торфодобычи установят модульные заводы по переработке ценного сырья в пеллеты и брикеты производительностью до 4 тонн в час каждый. Получаемая конечная продукция по своим топливным характеристикам сопоставима с углем, а по экологичности даже его превосходит. Кроме того, зола, получающаяся в результате сжигания торфяного топлива, является ценным органическим удобрением. Поэтому её планируют использовать в сельском хозяйстве для повышения урожайности полей в нечерноземной полосе.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31