16 апреля 2021 06:37

На цепи с подвеской

Московский международный фестиваль покраснел

34-й Московский международный кинофестиваль перешагнул экватор.

Председатель жюри Эктор Бабенко облачён цепью власти с подвеской Георгия Победоносца
Он открылся в минувший четверг и завершится в эту субботу. Фильмы, как обычно, показывают в двух кинотеатрах – в «Октябре» и в «Художественном».

А вот место проведения церемоний открытия и закрытия фестиваля изменилось. Если в прошлые годы они проходили в «Пушкинском», то теперь из-за того, что он закрылся на ремонт, их устраивают в «Октябре». Впрочем, в следующем году, скорее всего, ММКФ целиком поменяет место дислокации. Церемонии открытия и закрытия и все показы фильмов будут проходить в здании, которое, как ожидается, построят в Лужниках. «Зал ещё не построили, но есть надежда, что в следующем году он у нас появится, – признался «Гудку» президент ММКФ Никита Михалков. – Там будут 15 залов для разных программ. А до и после Московского кинофестиваля центр станет работать как мультиплекс».

Видимо, из-за того, что церемония открытия состоялась не в «Пушкинском», а в «Октябре», поменяли и цвет ковровой дорожки. Все прошлые годы он был зелёным, а в этот раз стал красным. Впрочем, звёзд этот факт не смущал. Дамы в длинных в пол платьях с удовольствием позировали фотографам. Всё нипочём было и молодой актрисе Марине Орловой. Она так торопилась на церемонию, что прибежала на дорожку в роскошном чёрном платье и… в пляжных сланцах и едва успела переобуться в туфли. Наряды двух других дам на открытии ММКФ тоже привлекли к себе внимание. Но не эпатажностью, а одинаковостью! Казус случился с актрисой Ксенией Алфёровой и супругой президента крупной российской кинокомпании Идой Лоло. Девушки щеголяли в одинаковых платьях – длинных, оливкового цвета, с летящими рукавами.

Охранники на нынешнем кинофестивале оказались совсем далеки от кинематографа. Если во время юбилейного кинофестиваля они не пустили председателя жюри ММКФ Люка Бессона посмотреть снятый им же фильм и требовали у него бейджик, то теперь не признали наших знаменитостей – Татьяну Михалкову и певицу Жанну Фриске. К счастью, другие гости, среди которых были Вячеслав Фетисов с супругой и дочерью, Марат Башаров, Марина Голуб, Светлана Бондарчук, Екатерина Стриженова, Рената Литвинова, обошлись без приключений.

Открывавший кинофестиваль фильм Духless по одноименной книге Сергея Минаева многие именитые гости посмотреть не смогли. Его начали показывать вовремя только в тех залах, где сидела пресса. В партере же, куда усадили «непростых смертных», из-за шалостей аппаратуры показ перенесли почти на час. В итоге многие гости сразу поехали на банкет по случаю открытия ММКФ в Лужники. Те же, кто остался на Духless, были разочарованы: фильм оказался ненамного сильнее одно-имённой книги.

Зато другие картины не подкачали. Всего их будет показано около 200, а тех, что принимают участие в основном конкурсе, – 17. Среди последних – притча Андрея Прошкина «Орда». Она посвящена реальным событиям времён середины XIV века, когда митрополит Московский Алексий, почитаемый как чудотворец, отправился в столицу Золотой Орды – Сарай-Берке, чтобы вылечить мать хана от слепоты и предотвратить войну.

Восторженные отзывы критиков вызвал и фильм «Дверь» Иштвана Сабо, снятый по одноимённому роману венгерской писательницы Магды Сабо. Это история взаимоотношений молодой писательницы Магды (Мартина Гедек) и её экономки Эмеренс (Хелен Миррен). Хелен тщательно готовилась к роли: прочла не только сценарий, но и роман. Поговаривают, что она может второй раз подряд получить почётный приз фестиваля. В прошлом году эта британская актриса была удостоена награды ММКФ «Верю» за покорение вершин мастерства. Сейчас этот приз прочат Катрин Денёв, у которой одна из главных ролей в фильме «Возлюбленные» Кристофа Оноре, который закроет фестиваль. А Хелен, поговаривают, получит статуэтку за лучшую женскую роль. Кстати, один «Святой Георгий» уже нашёл своего хозяина. В лице американского режиссёра Тима Бертона. Его наградили «За вклад в мировой кинематограф».

В конкурсе «Перспективы» покажут дебютные работы молодых режиссёров и экспериментальные фильмы мастеров. Всего – 13 картин. Открылось соревнование альманахом уральского драматурга, создателя нашумевших «Овсянок» Алексея Федорченко «Четвёртое измерение». Он состоит из трёх короткометражек, снятых режиссёрами из разных стран мира. Заметный интерес вызвала работа студента ВГИКа Эдуарда Оганесяна «Ана-Бана». Это комедия про грузинскую семью, которая попадает в абсурдные ситуации.

Ну а судить работы основного конкурса будет компетентное жюри под председательством бразильского режиссёра Эктора Бабенко. У него, как выяснилось, есть украинские корни, однако ни на языке предков, ни на русском он не говорит. Вручая Бабенко цепь с подвеской с изображением лика святого Георгия Победоносца, Михалков пошутил: «В течение этих фестивальных дней эта цепь будет давать тебе власть над всем, что происходит. Но не смотри так внимательно на неё, потому что мы у тебя её заберём».

В жюри основного конкурса также вошли актёр, французский сценарист и режиссёр Жан-Марк Барр, наш создатель фильмов «Пыль» и «Шапито-шоу» Сергей Лобан, итальянский продюсер Адриана Кьеза ди Пальма и болгарский режиссёр Явор Гырдев. Судьями конкурса «Перспективы» стали мексиканка Сильвия Перель и казах Дарежан Омирбаев во главе с нашей Мариной Разбежкиной.

Также будут соревноваться короткометражные и документальные фильмы. Вне конкурса проходят гала-премьеры и ретроспективы. На последних царит аншлаг. Чего стоят хотя бы фильмы Эрнста Любича – одного из ведущих немецких режиссёров. Считается, что именно Любич внедрил в Голливуде европейский шарм и чувство юмора. Показы трёх его фильмов – «Анна Болейн», «Мадам Дюбарри» и «Горная кошка» сопровождаются звуками органа, установленного прямо в кинозале.

Другая ретроспектива отсылает нас в Гонконг. Юньфань – один из интереснейших авторов азиатского кино. Международное признание пришло к нему вместе с картиной «Красота». А за роль в его фильме «Пионовая беседка» актриса Риэ Миядзава получила приз ММКФ.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30