18 января 2022 17:15

Свеча правды

В День памяти и скорби, когда отмечалась 71-я годовщина с начала Великой Отечественной войны, прозвучало много громких слов. В частности, о том, что наша святая обязанность – донести значение нашей Победы над фашизмом до сердец подрастающего поколения. Чтобы молодёжь знала и помнила, кто ценой своей жизни отстоял нашу землю.

Один из депутатов Госдумы заявил, что в России должна гореть «Свеча правды» о Великой Отечественной войне. Но как узнать эту правду молодёжи? В школе сегодня на историю Второй мировой отводится 2–3 урока. Что за два-три часа расскажешь о том, откуда взялся фашизм и как мы его победили? Не от этого ли незнания вылезают на улицы наших городов «наследнички Адольфа»? Многие ведь не знают о зверствах, которые творили фашисты. В фильмах сегодня рисуется иной образ войны. Такое впечатление, что их авторы порой путают – где наши, а где чужие? И кто выиграл эту войну – мы или наши союзники?

Раньше в школах были «уроки мужества», их вели ветераны, рассказывая о своих подвигах на войне. А сегодня вести некому – из участников Второй мировой в живых остались единицы. Да и многие ничего рассказать уже не могут. Один из ветеранов признался моему другу: «Я устал говорить о войне, не могу больше рвать своё сердце воспоминаниями…»
«Уроки мужества» заменили эффектные акции. В Москве прошло факельное шествие, а в Санкт-Петербурге зажгли 1418 свечей – по одной за каждый день страшнейшего кровопролития. По традиции из Москвы в Брест отправился «Поезд Памяти» с ветеранами-железнодорожниками и школьниками. Все они встретили рассвет в легендарной Брестской крепости. И это, конечно, оставит след в памяти.

Горькую оскомину в душе вызвала церемония перезахоронения останков 45 защитников города-героя в Волгограде. Столько лет прошло после войны, а мы всё ещё хороним её солдат... В Ростове-на-Дону предали земле прах 30 бойцов Красной армии, а в Новгородской области – останки 165 солдат, найденных в местах былых сражений. Отданные им воинские почести, увы, запоздали почти на 70 лет.

И я поддерживаю депутата: надо зажечь «Свечу правды»! Но не для галочки. Эта свеча должна осветить тёмные страницы нашей истории. Открыть нам правду о войне, какой бы неприглядной она ни была. Пора честно ответить – почему до сих пор не похоронен последний павший солдат? И как могли на этой войне не пять и не пятьсот, а 5 млн человек пропасть без вести? Почему все эти годы занимаются поиском их энтузиасты, а не государство? Не потому ли, что и тогда, и сейчас у нас жизни человеческой – грош цена?

Когда я слышу громкие слова о «подвиге российского солдата, который нельзя принизить», то в памяти встаёт страшная картина – поле, усеянное человеческими костями. Разве можно ещё больше этот подвиг унизить?
Иван Петрук,
почётный железнодорожник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30