18 января 2022 17:06

Пирожки после дежурства

У Валентины Гузинец дорога на первом месте

Более 40 лет трудится на Северной железной дороге Валентина Гузинец. В 1971 году девчонкой она пришла после окончания профтехучилища дежурной по станции Сулозеро и до сих пор остаётся верна профессии.

Валентина Гузинец, дежурная по станции Куша
– В детстве я поездов в глаза не видела и мечтала стать врачом или учителем, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Но поехала в гости к тётке в Няндому, а та работала на железной дороге – она и уговорила меня выучиться на дежурную по станции.

Валентина Гузинец до сих пор помнит первый рабочий день. И, вспоминая о нём, улыбается:
– Мне казалось удивительным, что я машу флажком, и поезд – этакая громадина – начинает двигаться по моему сигналу. Вечером того же дня от переизбытка эмоций написала восторженное письмо родителям, и они поняли, что дочь довольна выбранной профессией.

Кстати, ей Валентина не изменила. Только станцию Сулозеро сменила на станцию Куша. По причине самой уважительной – влюбилась в местного хлопца и замуж вышла. В браке трое детишек на свет появились. А вот карьеру сделать не удалось.
– Сразу не пошла в институт учиться, а потом некогда стало, – объясняет она. – Да и станция наша небольшая, должности выше не было, а уезжать в другое место не хотелось.

Валентина Гузинец считает, что её профессия самая интересная. Без неё ведь ни один поезд не пройдёт. Да и стабильная зарплата, всегда отличавшая железную дорогу, для большой семьи важна. Да, работать нелегко, особенно в ночные смены, часа в 3 утра глаза слипаются, а надо оставаться собранной и внимательной.

Её преданность делу не осталась незамеченной – Валентина Сергеевна отмечена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». Свою любовь к магистрали она передала младшей дочери, которая пошла по её стопам.

Впрочем, не работой единой жив человек. Валентина всегда любила петь, танцевать, а пироги печёт – пальчики оближешь! Домашние больше всего уважают её пирожки с брусничным и клюквенным вареньем. Ягоды собирают тут же, в соседнем лесу. Ну а остальной досуг «съедает» огород – главное деревенское подспорье. Но главной в её жизни остаётся работа. И она очень радуется, когда на практику к ним приходит молодёжь. Ведь опыт за 40 лет накоплен огромный, и хочется передать его людям неравнодушным.

Татьяна Зуевич
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30