17 октября 2021 08:38

Под статьёй

Бывшему машинисту Юго-Восточной магистрали грозит до двух лет тюрьмы

К передаче в суд подготовлено уголовное дело в отношении машиниста, допустившего жёсткую сцепку маневрового тепловоза с пассажирским поездом.

Случай на вокзале Воронежа может печально сказаться на судьбе бывшего машиниста
«Гудок» сообщал о том, что 9 ноября прошлого года на станции Воронеж-1 маневровый тепловоз ударил хвостовой вагон пассажирского поезда Новосибирск – Белгород. Тогда 21 человек обратился за медицинской помощью, семь из них были госпитализированы.

Причиной инцидента стали последствия стрессового состояния машиниста локомотивного эксплуатационного депо Воронеж-Курский Владимира Шурупова. После конфликта с женой он не отдохнул перед выходом на работу и заснул во время управления тепловозом. Поэтому вместо аккуратного подхода к пассажирскому составу он столкнулся с последним вагоном на скорости, втрое больше положенной, – 14 км/ч.

В результате служебного расследования и разбора случившегося Владимир Шурупов отстранён от работы машинистом и переведён на должность слесаря по ремонту подвижного состава. Однако из госпитализированных пассажиров одна женщина получила серьёзные травмы, поэтому действия Владимира Шурупова в соответствии с Уголовным кодексом были квалифицированы как причинение тяжкого вреда здоровью.
«Пострадавшая была доставлена в больницу с повреждением головы, – поясняет воронежский транспортный прокурор Вадим Горьковых. – У неё оказалась открытая черепно-мозговая травма. Было возбуждено дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского транспорта». Санкция первой части статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. или принудительных работ на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

В ближайшие дни бывшего машиниста ознакомят с обвинительным заключением, после чего дело направится в суд. Пока длится судебное разбирательство, Владимира Шурупова не заключат под стражу и он может продолжать работу в депо. «В строгой мере пресечения нет никакой необходимости. Преступление неумышленное, это значит, что случившееся для бывшего машиниста, а ныне слесаря – точно такая же трагедия, как и для пострадавших. Но ему предстоит отвечать за случившееся по закону», – отметил Вадим Горьковых.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31