17 октября 2021 13:01

По новым правилам

Бумажный документ не усложнит электронную регистрацию

Введённая недавно новая форма электронного билета на поезда дальнего следования не принуждает пассажиров распечатывать посадочный купон в обязательном порядке, они по-прежнему могут проходить в поезд по паспорту.

Новая форма электронного билета упростит проход в поезд
Новая форма была внедрена в рамках утверждённого приказа Министерства транспорта РФ № 228 «Об установлении формы электронного проездного документа», поэтому изменения коснулись электронной регистрации на веб-портале РЖД.

Появивишись в СМИ, новость сразу стала обрастать подробностями, не имеющими отношения к действительности.

ОАО «РЖД» было вынуждено обратиться к обществу с разъяснением, что изменения вовсе не усложняют порядок прохождения электронной регистрации.

Согласно новым правилам при приобретении билетов на сайте пассажир получает контрольный купон. Это позволит пассажирам, отправляющимся в командировку, самим распечатывать и предъявлять такие купоны в бухгалтерию в качестве подтверждения поездки.

Ранее бухгалтерия принимала только билеты, распечатанные на бланке строгой отчётности в кассе или терминале самообслуживания, что отнимало у пассажиров дополнительное время.

Кроме того, как сообщили в ОАО «РЖД», теперь после прохождения электронной регистрации пассажир также видит на экране посадочный купон, который необходимо предъявить проводнику, чтобы сесть в поезд.

Как пояснили «Гудку» в ОАО «Федеральная пассажирская компания», это позволит сократить время ожидания пассажирами ведомости, которую приносят поездной бригаде, для того чтобы проводники могли идентифицировать пассажиров, прошедших электронную регистрацию.

Другими словами, чтобы сесть в поезд, пассажиру необязательно распечатывать бланк с контрольным и посадочным купонами, достаточно, например, скопировать его на мобильный телефон или планшет.

Впрочем, как и раньше, пассажир, зарегистрировавшийся онлайн, может проходить в поезд, только предъявляя паспорт.

Однако для тех, кто предпочитает не проходить электронную регистрацию на сайте ОАО «РЖД», по-прежнему будет актуально оформить обычный билет в кассе или в транзакционном терминале самообслуживания.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31